Новым в VMware vSphere 4 является возможность упростить конфигурирование создаваемых хостов ESX. В рамках моего продолжающегося тестирования платформы vSphere 4 я подверг эту новую функцию лабораторным испытаниям.

Профили хоста помогают решить нестандартную проблему установления единообразия групп физических хостов ESX, обеспечивающих функционирование виртуальной среды. Профиль хоста — хорошее дополнение к vSphere 4, но потребность в нем может оказаться не слишком большой из-за широких возможностей распределенного коммутатора, который также включен в эту новую версию флагманской платформы VMware для виртуализации ЦОДов.

При этом функция определения профилей хоста не просто задает конфигурацию сети, но затрагивает настройки памяти и безопасности. А в ходе тестирования с помощью функции определения профилей хоста было сравнительно просто использовать профиль для конфигурирования системы, чтобы она не отличалась от других. Кроме того, определение профиля хоста является неотъемлемой часть пакета vSphere 4. Пользоваться этой функцией можно без дополнительных затрат.

Я применял профили хоста в моем центре тестирования VMware vSphere, запуская пакет на серверах производства Hewlett-Packard и Sun. В настоящее время я использую HP DL380 G6 и HP DL360 G6, а также SunFire x4170. Все три сервера имеют процессоры Intel Xeon 5500 и 12 Гб ОЗУ.

Конфигурация ESX может быть простой или сложной в зависимости от ваших пожеланий. Я установил свежую копию ESX 4 на эталонном сервере и настроил параметры резервирования памяти, системы хранения, сети, даты и времени, брандмауэра. Когда все они были заданы, сам процесс создания профиля занял лишь несколько секунд.

Однажды созданный профиль хоста должен быть привязан к кластеру или хосту, прежде чем он может быть использован для настройки системы. Процедура привязки весьма проста. Вы просто щелкаете правой кнопкой мыши на хосте в управляющей консоли vCenter.

Хост должен находиться в режиме обслуживания, чтобы к нему можно было применить профиль. Системное сообщение в управляющей консоли четко показывает, какие изменения будут произведены, затем начинается процесс их внесения.

Хостовую систему легко можно проверить на соответствие настройкам профиля хоста. В процессе тестирования я удалил из ESX на сервере Sun виртуальный коммутатор сети iSCSI. Когда я вручную проверил соответствие сервера профилю, отсутствующий виртуальный коммутатор был подсвечен. Еще раз применив профиль, я решил проблему конфигурирования.

Я хотел бы, чтобы в будущем профили хостов несколько шире использовали автоматизацию. Проверки вручную вроде тех, что я проводил на соответствие профилю, легко можно было бы регулярно осуществлять по расписанию в периоды низкой нагрузки на серверы.

Версия для печати (без изображений)