Буквально вслед за Windows Server 2008 R2 корпорация Microsoft выпустила System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 (SC VMM), мощный инструмент управления включенным в серверную платформу Microsoft гипервизором Hyper-V. Любая компания, которая пошла дальше первичного знакомства с Hyper-V, должна использовать SC VMM для управления построенными с использованием этого гипервизора виртуальными ресурсами и новой реализованной в его обновленной версии функцией переноса виртуальных машин с одного физического узла на другой.

Отметим, что SC VMM позволяет управлять виртуальными средами на базе как Microsoft Hyper-V, так и VMware, чем не могут похвастать инструменты управления компании VMware. Все сходятся в одном: улучшения в SC VMM очень заметны, хотя все же недостаточны для того, чтобы потеснить VMware с лидирующей позиции на рынке средств виртуализации серверов.

Наиболее важная из новых функций Hyper-V — живая миграция. Тестирование, проведенное исполнительным редактором eWeek Labs Ясоном Бруксом, показало, что во время переноса работающих виртуальных машин с одних узлов на другие изменения в производительности обслуживаемых приложений были едва заметными. Для инициирования живой миграции в ходе тестирования использовался продукт Microsoft Failover Cluster Manager.

С помощью SC VMM я также смог организовать живую миграцию виртуальных машин. Но возможности SC VMM этим не ограничиваются. Продукт позволяет централизовать мириады задач управления виртуальными машинами, включая создание VM и их демонтаж, преобразование машин из виртуальных в физические и из физических в виртуальные. Кроме того, SC VMM предоставляет информацию о статусе виртуальных машин и основные данные об их использовании. Для получения более детализированных отчетов о состоянии виртуальных машин SC VMM можно интегрировать с Microsoft System Center Operations Manager.

В своем январском обзоре SC VMM 2008 я отмечал, что одна из наиболее важных функций продукта — это кроссплатформенная поддержка сред на базе Hyper-V и VMware. C тех пор компания VMware выпустила виртуализационную платформу vSphere 4, ныне лидирующую в своем классе. В eWeek Labs эта платформа функционирует на паре серверов Dell R710, каждый из которых оснащен 24-Гб ОЗУ. Проведенные мною испытания показали, что SC VMM успешно работает с vSphere 4, хотя на тот момент Microsoft официально поддерживала только инфраструктуру VMware 3.

Кроссплатформенная поддержка до сих пор остается одной из наиболее привлекательных особенностей SC VMM с технологической точки зрения. SC VMM действительно передает запросы на выполнение действий, таких как запуск и отключение VM или вызовы VMotion, на консоль управления VMware и сообщает о статусе административной консоли SC VMM.

Более того, взаимодействие между SC VMM и обеими версиями инструментов управления VMware осуществлялось во время тестирования без каких-либо проблем. В конце концов мне удалось организовать централизованное управление семью серверами на базе Intel Xeon 5500, на которых одновременно функционировало более 20 виртуальных машин, организованных в средах VMware и Microsoft Hyper-V.

Как уже говорилось, SC VMM позволяет организовывать миграцию виртуальных машин между физическими узлами с аналогичными, но не идентичными процессорами. У VMware реализована такая же возможность. Но ни тот ни другой продукт пока не может переместить виртуальную машину на физические машины с процессорами от разных производителей.

В процессе создания виртуальной машины SC VMM выводит конфигурационное окно для получения разрешения на перемещение системы на физический узел с аналогичными физическими процессорами. Прежде чем дать такое разрешение, ИТ-менеджер должен убедиться, что все приложения, работающие на виртуальной машине, не используют инструкции для более “продвинутого” чипа.

Для ускорения развертывания виртуальных машин Microsoft также усовершенствовала в SC VMM управление ресурсами хранения так, чтобы виртуальные машины могли использовать общие тома кластера (CSV, clustered shared volumes).

Все эти новые возможности вместе с целым рядом других удобных средств, включая библиотеку для хранения таких ресурсов, как виртуальные машины, виртуальные жесткие диски и настройки профилей оборудования и гостевой операционной системы, делают SC VMM работоспособным дополнением к усовершенствованному Hyper-V в Windows Server 2008 R2.

Версия для печати