Бесплатный инструмент виртуализации xVM VirtualBox компании Sun Microsystems, обеспечивающий работу виртуальных машин в целом ряде операционных систем, продолжает укреплять свои позиции в качестве потенциального конкурента продуктов для рабочих станций таких производителей, как VMware и Parallels. Выпущенная недавно очередная версия этого инструмента xVM Virtual Box 3.0 теперь поддерживает и симметричные многопроцессорные системы (SMP).

Я протестировал xVM VirtualBox 3.0 на системе Sun Fire x4170 с 64-разрядной версией Windows Server 2008, оборудованной 12-Гб ОЗУ и двумя четырехъядерными процессорами Intel Xeon x5570. Благодаря технологии Hyper-Threading я мог создавать на этом сервере до 16 гостевых виртуальных процессоров.

Новая версия xVM VirtualBox была опробована мною также на ноутбуке Lenovo Т400 c Windows Vista, оборудованном процессором Intel Centrino Core 2 Duo и 2-Гб ОЗУ, и на Mac mini с операционной системой Mac OS Х (чтобы проверить возможность запуска Windows на Мас).

Во всех этих случаях ПО xVM VirtualBox устанавливалось и работало безо всяких проблем.

Кроме Windows и Mac OS X, xVM VirtualBox поддерживает Linux, Solaris и OpenSolaris в качестве основной операционной системы.

Благодаря поддержке I/O APICs (Advanced Programmable Interrupt Controllers) упростилось клонирование образов физических систем, использующих эту технологию. Когда я попытался создать виртуальный процессор в качестве гостя на ноутбуке Lenovo, то получил предупреждение о включении I/O APICs.

xVM VirtualBox не мешал мне создавать больше виртуальных процессоров, чем было на физической хост-системе. Мне очень понравилось, что продукт автоматически расширяет ограничения, не позволяющие виртуальной машине иметь больше открытых процессоров, чем физически существует на реальном компьютере.

На сервере Sun Fire x4170 я смог открыть 32 виртуальных ядра в качестве гостевых при том, что реально в системе имелось только восемь ядер, а в руководстве для пользователей ясно указывается, что количество виртуальных ядер не должно превышать числа имеющихся физических.

Кроме поддержки SMP в новой версии xVM VirtualBox лишь немного усовершенствованы некоторые прежде реализованные функции, включая экспериментальную поддержку трехмерного ускорителя оборудования через программные интерфейсы DirectX 8/9 и OpenGL.

Нулевая цена xVM VirtualBox — наиболее убедительный аргумент опробовать инструмент в деле, а добавление поддержки SMP и сравнительно высокие темпы совершенствования продукта (предыдущая версия 2.2.4 была выпущена в конце мая, а уже через месяц появилась версия 3.0) делают его серьезным конкурентом на рынке виртуализации для ИТ-профессионалов, к чему и стремится Sun.

Отметим также, что в xVM VirtualBox 3.0 разработчики исправили множество ошибок, обнаруженных в предыдущих версиях и связанных, в частности, с функционированием гостевых процессоров, а также с поддержкой стандарта OVF (Open Virtualization Format), обеспечивающего импорт и экспорт виртуальных машин.

Версия для печати (без изображений)