На рынке средств виртуализации в последнее время так сложилось, что проводимые раз в полгода конференции VMworld, проводимые компанией VMware, по сути своей являются реперными точками для всего этого направления, к которым все его участники приурочивают свои объявления технологического и маркетингового плана. Такое признание авторитета мероприятия определяется не только лидирующим положением VMware в виртуализационном мире, но и тем, что данные технологии сегодня стали ключевым звеном, объединяющим различные компоненты современной ИТ-инфраструктуры.

В данном плане весьма показательна демонстрация компанией Hewlett-Packard на VMworld '2009 своего нового модуля HP Insight Control для VCenter VMware Server, который может использоваться в интегрированных решениях, предназначенных для управления смешанными физическими и виртуальными инфраструктурами. “Разделение труда” в этом случае выглядит примерно так: HP Insight Control функционирует на уровне оборудования HP (в первую очередь серверов) и сообщает о возникающих или потенциальных проблемах в VCenter VMware Server, который производит необходимые действия, например автоматически перемещает виртуальную рабочую группу с проблемного сервера на “здоровый” хост.

О претензиях на свою долю виртуализационного рынка теперь заявляют многие крупные ИТ-игроки и в первую очередь поставщики ОС, которые не намерены позволить отодвинуть себя на второй план в формирующемся виртуализационном ИТ-мире.

Буквально накануне открытия VMworld '2009 корпорация Citrix Systems объявила о предстоящем выпуске своей новой технологии HDX 3D, обеспечивающей высокоскоростную передачу трехмерной графики на удаленные клиентские рабочие станции, функционирующие в режиме терминального доступа. Это очень важный шаг для Citrix, поскольку традиционно компания, являясь лидером сегмента средств терминального доступа, ориентировалась на поддержку работы корпоративных пользователей, которым мощная графика не очень нужна. Появление HDX 3D должно способствовать более широкому выходу платформы Citrix XenDesktop в такие сегменты, как дизайн, проектирование, научные исследования и профессиональная разработка ПО. На выставке, проходившей в рамках конференции, сразу несколько поставщиков продемонстрировали возможности HDX 3D в своих хостинговых решениях.

Набирающая актуальность тема “облачных вычислений” с вопросами виртуализации связана непосредственно. Во многом это просто одна задача, но виртуализация представляет ее технологический уровень (как создавать решения), а облака — прикладной (как это выглядит для заказчиков). В данном плане характерно объявление, сделанное также в канун конференции: IBM сообщила о запуске своего первого общедоступного облачного сервиса для ПК — IBM Smart Business Desktop on the IBM Cloud. Эта услуга, предоставляемая по подписке, позволяет клиентам виртуализировать компьютерные ресурсы и реализовать не физический, а логический доступ к данным, вычислительной мощности, емкости хранения и другим ресурсам ПК. Сервис предусматривает гибкие модели поставки, в том числе три стандартных предложения на базе облачной среды, выделенную инфраструктуру и решения, развертываемые в помещениях пользователей. Данное предложение IBM представляет также собой пример отраслевой кооперации: в IBM Smart Business Desktop задействованы не только средства самой корпорации, но и технологии ее партнеров — Citrix, Desktone, VMware и Wyse. Новый облачный сервис IBM будет доступен в Северной Америке и Европе, начиная с октября.

Microsoft в эти же дни сообщила о предстоящем выпуске (в первой половине следующего года) нового комплексного решения для управления физическими и виртуальными средами для предприятий среднего бизнеса (к этой категории корпорация относит организации, имеющих от 50 до 250 ПК, от 5 до 30 серверов и до четырех штатных выделенных ИТ-специалистов). Для таких компаний предназначен интегрированный набор Microsoft System Center Essentials Management Suite, включающий продукты Microsoft System Center Essentials 2007 и Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008. Он будет предлагаться заказчикам через OEM-канал в предустановленном виде на продаваемых партнерами Microsoft серверах. Уже сейчас объявлено также о действии маркетинговой программы продвижения нового решения, включающей возможность бесплатного обновления Microsoft System Center Essentials 2007 на будущую версию 2010, которая будет включать в себя функциональность System Center Virtual Machine Manager 2008 R2.

Однако нужно сказать, что времена, когда VMware было центром консолидации виртуализационного сегмента, уходят в прошлое: конкуренция среди поставщиков данных средств обостряется. О претензиях на свою долю этого рынка теперь заявляют многие крупные ИТ-игроки и в первую очередь поставщики ОС, которые не намерены позволить отодвинуть себя на второй план в формирующемся виртуализационном ИТ-мире.

И тут уместно вспомнить о том, что и Red Hat сделала заявление на конференции Red Hat Summit, проходившей почти одновременно с VMworld, но в Чикаго. Технический директор этой компании Брайн Стивен, рассказав об облачных планах компании, по сути упрекнул VMware и Microsoft в действиях, совсем не способствующих повышению интероперабельности облачных систем. Там же он сообщил о создании собственной облачной платформы Rad Hat в рамках реализации проекта Project Hai.

Она будет включать набор REST API для разработчиков ПО, а также поддержку Amazon Elastic Compute Cloud, Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV-M) и VMware ESX.

Версия для печати