Курс на реализацию идей “ИТ по требованию” остается неизменным для IBM, и одним из стратегических направлений корпорации по-прежнему является поддержка передовых подходов к созданию ИТ-систем, таких как SOА и BРM, дополненных новыми средствами из области облачных вычислений. Об этом заявил побывавший с деловым визитом в Москве в начале сентября вице-президент IBM по продуктам WebSphere и BPM Стивен Уоррелл (Steven Worrall). В подтверждение своих слов он представил целый ряд новых средств семейства WebSphere для SOA, которые его компания намерена продвигать в России в новом деловом сезоне.

В текущем году программное направление WebSphere пополнилось новым семейством ILOG. Оно появилось в арсенале IBM в результате приобретения в конце 2008-го французской фирмы с тем же названием, которая теперь функционирует в составе корпорации в виде самостоятельной структурной единицы. ПО IBM WebSphere ILOG представляет собой портфель программных продуктов для управления бизнес-правилами и цепочками поставок. В Москве были представлены четыре из них, входящие в общую систему управления бизнес-правилами (Business Rule Management System, BRMS).

Один из них, ILOG JRules 7.0, — собственно базовый вариант системы, реализованный для платформы Java. С его помощью бизнес-пользователи, не являющиеся ИТ-специалистами, могут управлять сложными, переменными и развивающимися бизнес-правилами. При этом возможно внедрение бизнес-правил в качестве “прозрачных сервисов принятия решений” (Transparent Decision Services) для использования в средах SOA. Новая версия продукта включает улучшенные функции по управлению и автоматизации процесса принятия решений в унаследованных приложениях, выполняемых в средах мэйнфрейма. ILOG Rules 7.0 for .NET 7.0 — аналогичный продукт для платформы Microsoft .NET. В его состав входят также репозитарий правил ILOG BRMS и Web-ориентированная серверная среда IBM WebSphere ILOG Rule Team Server, обеспечивающая поддержку коллективной работы по управлению бизнес-правилами. Еще одно решение — ILOG LogicNet Plus XE 7.0 — предназначено для построения и планирования работы цепочки поставок. Этот инструмент может также помочь клиентам проанализировать воздействие налогообложения при построении цепочек поставок с учетом международных налоговых правил и в сочетании с другими ограничениями и издержками. Наконец, интегрированное приложение ILOG Plant PowerOps 3.2 предназначено для производственного планирования и диспетчеризации, в том числе с использованием бизнес-сценариев типа “что, если...” (моделирование будущих результатов при различных вариантах развития событий).

Среди других новых для нашей страны продуктов IBM отметим программно-аппаратное средство WebSphere CloudBurst, которое позволяет корпоративным клиентам поддерживать виртуальные машины в “частном вычислительном облаке”. Ключевая идея тут состоит в том, что в виртуальной среде этого сервера можно динамично загружать нужные приложения, по завершении использования которых вычислительные ресурсы полностью высвобождаются. При этом устройство можно использовать для аренды приложений и, поскольку в нем выполняется полный учет работы ПО. Стивен Уоррелл представил также новый бесплатный интернет-сервис BPM BlueWorks, в состав которого входят шаблоны для автоматизации повторяющихся бизнес-процессов.

Версия для печати (без изображений)