Компания Veeam Software, специализирующаяся на разработке ПО для управления виртуальной средой VMware, объявила о выпуске новой версии продукта Veeam Monitor, в котором, по уверению авторов, реализован качественно изменен подход к мониторингу производительности, созданию отчетов, планированию вычислительных мощностей и устранению неполадок при работе в виртуальной среде. Продукт представлен в двух вариантах — коммерческом и бесплатном.

Veeam Monitor интегрирован с решением Veeam Business View, что означает, что ИТ-специалисты могут отслеживать работу виртуальной инфраструктуры предприятия с учетом текущих бизнес-требований, в том числе оценивая влияние производительности виртуальной среды на бизнес-процессы компании и вносить соответствующие коррективы. Так, например, можно создавать более чувствительные оповещения, исходя из характеристик серверов и их важности для бизнес-процессов. Кроме того Veeam Monitor может работать совместно с VMware vCenter и обеспечивать таким образом мониторинг виртуальных машин, работающих в кластере VMware. Такая связка улучшает возможности управления VMware, освобождая vCenter от выполнения ресурсоемких задач мониторинга и повышая тем самым его производительность. Более того, продукт способен поддерживать несколько vCenter, отображая данные о производительности всей виртуальной среды в одной консоли, вне зависимости от того, насколько велика виртуальная инфраструктура.

Непосредственно VMware vCenter также позволяет следить за работой виртуальной инфраструктуры, но с административно-технической точки зрения. Это подразумевает, например, группировку виртуальных машин с привязкой к дата-центрам, кластерам, ESX- и ESXi-хостам. Для того, чтобы вручную сгруппировать машины согласно бизнес-критериям, можно использовать папки (VM folders), но поддерживать такую структуру придется также вручную, при этом никто не застрахован от ошибок. Кроме того, подобная структура, основанная лишь на одной категории требований, не обладает достаточной гибкостью.

Версия для печати