В нынешнем году в ИТ-кругах сплошь и рядом говорят о виртуализации, но распространена эта технология отнюдь не так широко, как многие полагают. Вместе с тем, согласно данным компании Gartner, представленным недавно на конференции Gartner Symposium/ITxpo в Орландо (США), популярность этой технологии быстро растет.

Сегодня, как утверждают аналитики, только 16% рабочей нагрузки обслуживается виртуальными машинами, но уже к концу 2012 г. для серверов архитектуры x86 эта цифра составит около 50%, что равносильно 58 млн. установленных машин.

Вопреки довольно распространенному мнению о том, что технологии виртуализации ориентированы на крупные предприятия и дата-центры, Gartner утверждает, что наиболее быстро растущий сегмент по числу развернутых виртуальных машин — это малый бизнес.

“Крупный бизнес быстро начал использовать виртуальные машины как инструмент, позволяющий сократить парк серверов, уменьшить расходы на электроэнергию и удержать рост площадей дата-центров, — констатировал Том Биттман, вице-президент и заслуженный аналитик Gartner. — А вот малый бизнес пришел к этим технологиям с некоторым отставанием. Но к концу 2010 г. на предприятиях со штатом от 100 до 999 сотрудников уровень проникновения виртуальных машин будет выше, чем среди компаний из списка Global 500. В течение ряда лет небольшие предприятия просто не могли позволить себе эти технологии в силу их высокой стоимости, но обострение конкуренции между поставщиками серверов привело к тому, что виртуализация стала доступной и малым фирмам”.

Gartner рекомендует компаниям начинать с малого, разворачивая виртуализированные серверы, но при этом смотреть в сторону “формирования более широкого стратегического плана, предполагающего изменения в управлении и процессах”. Начиная с малого, ИТ-специалисты могут уменьшить риски и постепенно набраться опыта. “В то же время важно наперед планировать связанные с внедрением виртуализации изменения в процессах и управлении, имея также в виду, что виртуализация открывает путь к облачным вычислениям”, — заявил Биттман.

Версия для печати