Судя по всему, текущий ИТ-год проходит под знаком “7”: менее чем через неделю после выхода Windows 7 компания VMware выпустила новую версию продукта, давно лидирующего на рынке виртуализации настольных систем, — VMware Workstation 7. Среди главных новшеств этого ПО — поддержка Windows 7 и расширенные возможности работы c 3D-графикой.

Несмотря на то что сегодня обсуждения технологий виртуализации в основном фокусируются на серверной части ИТ-инфраструктуры, использование этих средств для настольных систем продолжает быть очень актуальным. Правда, виртуальные машины для десктопов в основном применяются не конечными пользователями ПК, а ИТ-профессионалами — разработчиками, тестировщиками, менеджерами по продажам и другими специалистами, которым нужно по роду службы часто менять вычислительные среды. Но в последнее время, в связи с необходимостью поддержи унаследованных приложений в Windows Vista/7, виртуальные машины стали нужны и для обычных пользователей.

Представленная сейчас VMware Workstation 7 оптимизирована для работы с 32- и 64-разрядными вариантами Windows 7 PC и обеспечивает работу приложений с трехмерной графикой, в том числе с использованием технологий Windows Aero, DirectX 9.0c Shader Model 3 и OpenGL 2.1. Программисты смогут применять новые возможности интеграции сред разработки SpringSource Tools Suite и Eclipse для Java & C/C++. Каждая виртуальная машина сможет теперь использовать до 32 Гб оперативной памяти и до четырех процессоров. Новый продукт можно уже сейчас купить на сайте VMware за 189 долл. (при обновлении предыдущей версии — за 99 долл.).

Кроме того, компания объявила о доступности решения VMware Fusion 3, позволяющего запускать Windows-приложения на компьютерах Mac. Связав ПК и Mac кабелем или беспроводным способом, пользователь может с помощью встроенного средства Migration Assistant for Windows перенести в Mac-машину всю Windows-систему целиком, включая приложения, файлы и персональные настройки. Высокая производительность на моделях iMac и Mac Pro обеспечивается за счет поддержки четырехпоточной симметричной мультипроцессорной обработки. VMware Fusion 3 также включает поддержку технологий Windows Aero, Flip 3D, OpenGL 2.1 и DirectX 9.0c Shader Model 3 на компьютерах Mac. Стоимость продукта составляет 80 долл., при обновлении — 40 долл.

Версия для печати