В начале ноября корпорация Cisco, недавно выпустившая первые в своей истории серверы Unified Computing System (UCS), заключила партнерское соглашение с EMC, которое позволит ей продвигать UCS в составе законченного программно-аппаратного комплекса для построения инфраструктуры виртуализированного ЦОДа. Участники коалиции Virtual Computing Environment (VCE), к которой также присоединился крупнейший поставщик ПО для виртуализации серверов стандартной архитектуры компания VMware (85% ее акций принадлежат EMC), организовали совместное предприятие Acadia, чьи услуги должны помочь заказчикам построить инфраструктуру “частного облака” своего ЦОДа из блоков Vblock, состоящих из интегрированных между собой пакета виртуализации VMware vSphere, дисковых массивов EMC (в зависимости от конфигурации блока это могут быть Symmetrix V-Max, Celerra либо Clariion CX4), серверов Cisco UCS, а также ее коммутаторов Ethernet и Fibre Channel, в том числе Nexus 1000V. Небольшую часть акций Acadia, в которой пока работает около 130 человек, купила корпорация Intel, чьи процессоры Xeon используются в серверах Cisco, а также в системах хранения EMC.

Vblock будет выпускаться в трех отличающихся по мощности конфигурациях. Vblock 0 предназначен для развертывания 300—800 виртуальных машин, Vblock 1 — от 800 до 3000, а самая большая конфигурация Vblock 2 способна обслуживать от 3000 до 6000 виртуальных машин. Для управления инфраструктурой из нескольких Vblock заказчики Acadia смогут использовать программный пакет EMC Ionix Unified Infrastructure Manager.

Идея сокращение затрат средств и времени на построение ЦОДа за счет использования готовых комплексов оборудования и ПО в последнее время взята на вооружение ведущими производителями серверов, такими, например, как HP BladeSystem Matrix и Oracle Exadata, однако эти комплексы сконфигурированы под конкретное приложение, в то время как решения на базе Vblock не привязаны к какому-то отдельному приложению. Стоит однако отметить, что среди компаний, поддержавших создание VCE, пока нет поставщиков прикладного ПО, которое обычно используется в корпоративных ЦОДах, что может снизить привлекательность Vblock как платформы для виртуализации критически важных приложений.

Версия для печати