По довольно единодушным оценкам экспертов, как раз прошлый, 2008-й, год стал переломным в деле продвижения технологий серверной виртуализации на российском рынке. По мнению экспертов, даже кризис не должен был помешать процессу широкого применения этих средств; более того, именно сложные экономические условия могли послужить для заказчиков дополнительным стимулом к внедрению виртуализации, так как это позволяло получить реальное снижение затрат в достаточно короткие сроки.

Но вот что интересно. Если посмотреть на положение дел на этом рынке на основе публикаций в СМИ, то нетрудно заметить, что накал освещения темы сейчас резко упал по сравнению не только с прошлым годом, но и с первым полугодием нынешнего (самым тяжелым периодом на рынке). Впрочем, может быть, время уговоров заказчиков прошло и нужно просто без лишнего шума выполнять проекты?

Нарушить информационное затишье решила компания IDC, которая представила в конце октября на конференции VMware Forum в Москве результаты своего первого исследования российского рынка виртуализации.

Общая ИТ-ситуация: восстановление произойдет не скоро

Свое выступление директор по консалтингу IDC в России и СНГ Тимур Фарукшин начал с описания общей ситуации на мировом и отечественном ИТ-рынках (см. рис. 1 и таблицу). Картина, надо сказать, получилась не очень оптимистичной.

Действительно, на протяжении многих последних лет мы постоянно отмечали существенно более высокие темпы роста отечественного ИТ-рынка (20—40% в год) по сравнению со среднемировым (4—6%), что говорило о повышении рейтинга нашей страны на международной ИТ-арене. Но в то же время аналитики указывали на недостаточный уровень зрелости российского рынка, что было, в частности, заметно по дисбалансу (по сравнению с развитыми странами) основных сегментов (аппаратные средств, софт, услуги). Кризис в целом показал, что уровень устойчивости нашего ИТ-рынка не очень высок.

Это хорошо видно, если посмотреть на объемы продаж ИТ в мире и России в 2009 г.: по оценкам IDC, в денежном выражении их снижение составит соответственно 6 и 46%. Впрочем, тут нужно заметить, что такая разница объясняется спецификой не столько собственно ИТ-рынка, сколько экономики страны в целом.

Данные IDC свидетельствуют и о том, что российский ИТ-рынок продолжает оставаться аппаратно-ориентированным: расходы отечественных заказчиков на ПО снизились значительнее, чем на ИТ в целом (48%), в то время как в мире наблюдалась обратная картина.

Процесс восстановления рынка выглядит в прогнозах IDC далеко не в розовом свете: докризисный уровень 2008 г. (хотя и тогда уже спад начал чувствоваться) в нашей стране будет достигнут только в 2013-м, при том что в мире это должно произойти уже к конце 2010-го.

На этом общем фоне ситуация с виртуализацией выглядит намного более оптимистичной. По оценкам IDC, спада в этом сегменте (точнее, в той его части, к который относится ПО поддержки функционирования виртуальных машин, т. е. речь идет о гипервизорах, без учета средств управления, разработки и т. д.) не было ни в мире, ни у нас (в 2009-м рост на 3 и 11% соответственно). Причем в России темпы роста продаж будут заметно опережать мировые показатели и в ближайшие пять лет (9,7 и 19,3%), что, впрочем, объясняется тем, что мы пока находимся на начальной стадии развития данного сегмента.

Что известно о виртуализации в России

Собственно, нашей стране был посвящен отчет IDC “От виртуализации серверов к виртуализации инфраструктуры бизнеса”. Однако ознакомление с этим документом вызвало чувство искреннего разочарования.

Во-первых, выяснилось, что данное исследование проводилось исключительно на примере внедрений решений VMware, хотя в преамбуле отчета говорилось о динамике рынка виртуализации в целом. Фактически всё описание конкурентной обстановки было представлено двумя фразами: “Вплоть до 2006 г. у компании VMware не было достойных конкурентов на рынке… Только в течение двух последних лет рынок виртуализации наполнился большим количеством решений, предлагаемых различными поставщиками”.

Во-вторых, оказалось, что авторы не стали обсуждать технические аспекты применения виртуализации и сосредоточились исключительно на преимуществах использования этих средств с точки зрения бизнеса, решив при этом не затрагивать сопутствующие проблемы. Выгоды же для заказчиков заключаются в сокращении капитальных и операционных затрат, упрощении структуры ИТ, снижении времени реакции на запросы, повышении непрерывности бизнеса, в возможности использовать новые принципы планирования вычислительных мощностей и новые модели распределения затрат. Кроме того, широкое применение виртуализации позволяет упростить внедрение сервисной модели обслуживания в ИТ-подразделениях компаний. В отчете было представлено также видение IDC развития рынка виртуальных машин в целом (рис. 2), при этом из комментариев можно было понять, что наша страна находится сейчас на начальной фазе расширенного использования серверной виртуализации.

Впрочем, в своем выступлении на форуме Тимур Фарукшин всё же не обошел вниманием вопросы побочных эффектов использования виртуальных машин, отметив, в частности, вопросы управления изменениями и репликации данных. Что касается оценки конкурентной ситуации на рынке, то здесь были названы такие оценки IDC: объем продаж технологий виртуальных машин в России в 2009 г. составит 45 млн. долл. (в ценах для конечного пользователя), при этом безусловным лидером здесь является VMware — ее доля сейчас равна 77%.

Имея в виду эти сведения, нужно высказать важное замечание. В целом с утверждением о лидирующих позициях VMware в области виртуализации можно, конечно, согласиться. Но нужно отметить, что стоимостные показатели объема продаж уже давно не отражают реального положения дел в сфере виртуализации — мы об этом подробно писали еще год назад.

Дело в том, что еще в начале 2008 г. начала явно наблюдаться тенденция “исчезновения” рынка гипервизоров, перехода этих решений в категорию бесплатных продуктов. Во многом этот процесс был вызван выходом на рынок ведущих поставщиков платформ (в первую очередь Microsoft), которые позиционируют средства виртуализации как вспомогательные решения для продвижения своих основных коммерческих продуктов (в том числе и средств управления вычислительными средами). В данном случае вполне уместна аналогия с рынком Web-браузеров, который уже давным-давно не оценивается в стоимостных показателях.

Что же касается ситуации на рынке с точки зрения популярности тех или иных решений виртуализации, то здесь косвенные данные говорят о том, что доля не-VMware все же неуклонно растет. О довольно значительном присутствии таких продуктов в России свидетельствует, в частности, проведенный в марте 2009-го опрос читателей PC Week/RE. Тогда на вопрос: “Технологии каких поставщиков использует или планирует использовать ваше предприятие?” — были получены такие ответы: Microsoft (51,3%), VMware (43,5%), Citrix/Xen (15,7%), Red Hat (12,2%), Sun (8,7%), Oracle (6,1%), Parallels (4,3%). Отметим, что годом ранее в аналогичном опросе лидировала VMware, а Microsoft занимала второе место.

Таблица. Прогноз динамики изменения ИТ-рынка в денежном выражении
Исследуемые рынки Изменение 2009/2008,% Среднегодовой рост 2009—2013/2007,% Изменение 2013/2007,%
Мировой рынок ИТ -8 2,2 11,5
Российский рынок ИТ -46 0,2 1,0
Мировой рынок ПО -3 3,9 21,1
Российский рынок ПО -48 1,7 8,8
Мировой рынок виртуальных машин 3 9,7 58,9
Российский рынок виртуальных машин 11 19,3 141,6
Источник: IDC, октябрь 2009.

Версия для печати (без изображений)