Citrix Systems анонсировала линейку своих продуктов, которые, как утверждается, впервые сделают виртуальные рабочие столы распространенным решением для сотен миллионов корпоративных пользователей. Компания представила Citrix XenDesktop 4 — первый в отрасли продукт, обеспечивающий поддержку всех распространенных моделей виртуализации рабочего стола на базе единого интегрированного решения. Также было объявлено об усовершенствовании фирменной технологии HDX в рамках XenDesktop 4.

“Мы в Citrix убеждены: наступает революция в мире виртуальных рабочих столов, — заявил Том Флинк, вице-президент Citrix, отвечающий за каналы сбыта. — Citrix XenDesktop 4 — это первое в истории решение для виртуализации рабочих столов”.

Действительно революционной в XenDesktop 4 стала появившаяся в технологии FlexCast новая возможность интеграции в рамках единого решения любой из наиболее известных систем виртуализации рабочего стола. Это упрощает и делает более выгодной виртуализацию рабочих столов для всех сотрудников предприятия. “Необходимо обеспечить более удобную для пользователей виртуализацию рабочих столов, учесть нужды всех категорий пользователей в компании и улучшить окупаемость инвестиций”, — поясняет Флинк.

Новая технология доставки приложений FlexCast призвана сделать именно это. Ее гибкость позволяет отобразить виртуальный рабочий стол практически любого типа на экране любого пользователя, независимо от физического устройства, с которым он работает, причем конфигурацию рабочих столов можно менять в любой момент. Благодаря этому единый, базирующийся на сервере рабочий стол можно предоставить для совместного доступа 500 пользователям, обеспечивая стандартный вид экрана, идеально подходящий для рабочих мест в случаях, когда пользовательские настройки и модификации не нужны или нежелательны.

Если офисные сотрудники нуждаются в более широких возможностях персональной настройки, можно применить модель VDI (virtual desktop infrastructure, “инфраструктура рабочих столов”), базирующуюся на концепции виртуальной машины. VDI выделяет по виртуальной машине для обслуживания рабочего стола каждого пользователя, совмещая таким образом преимущества централизованного управления с удобной возможностью полноценно настраивать пользовательские рабочие столы. При этом каждый сервер может обслуживать по 60—70 рабочих столов. В некоторых случаях самым простым решением оказывается отображение виртуальных приложений на ПК, использующих традиционные ОС. Централизуя выполнение приложений и предоставляя их интерфейс по запросу отдельным рабочим столам, система также повышает окупаемость инвестиций и упрощает задачи управления: рабочие столы полностью виртуализованы при минимальных затратах на их организацию.

По словам Флинка, в XenDesktop 4 можно выделить пять важнейших достоинств. “Во-первых, здесь реализована концепция “любое устройство, в любое время, в любом месте”, — отметил руководитель. — В Citrix давно уже занимаются такими технологиями, и сейчас концепция распространилась и на рабочие столы. Во-вторых, мы имеем открытую архитектуру. Обеспечена поддержка любого гипервизора, любой платформы хранения данных, любых устройств, находящихся в распоряжении конечного пользователя. Пожалуй, больше никто в отрасли не может предоставить такого. В-третьих, существенно улучшены средства для работы пользователей в полудуплексном режиме. Это дает оптимальное удобство для тех, кто имеет дело с мультимедийным контентом, взаимодействием в реальном времени, а также с различными USB-устройствами и с 3D-графикой. Все это независимо от типа сети или конечных устройств”. Четвертое достоинство — технология Flex Cast, оптимизирующая доставку контента каждому пользователю. Пятое — интеграция приложений XenApp со средой XenDesktop 4. Благодаря ей приложения доставляются клиенту по запросу “прозрачно”, как естественный компонент рабочего стола. Теперь специалисты ИТ-подразделений могут без труда контролировать доступ к данным, уменьшается число изображений рабочего стола, которыми им приходится управлять, а также число конфликтных ситуаций в системе, сокращается и объем регрессивного тестирования приложений.

“Виртуализация приложений — ключевой аспект в виртуализации рабочего стола, и XenApp — надежная и проверенная платформа для этого”, — заявил Флинк.

Обеспечивая отображение рабочего стола по запросу, в качестве услуги, доступной любому устройству, XenDesktop 4 существенно упрощает администрирование. Подключение новых сотрудников к работе в системе, ранее занимавшее по несколько дней, теперь выполняется в считанные минуты. Точно так же быстро и легко производится перемещение сотрудника или изменение условий его работы. Сочетание надежного централизованного управления с полной независимостью устройств позволяет компаниям применять схему BYOC (bring-your-own-computer — принеси свой собственный компьютер) — сотрудники могут использовать для работы не только стандартные ПК, предлагаемые отделом ИТ, но любые ноутбуки, приобретенные ими по собственному усмотрению.

Система XenDesktop 4 выходит на рынок 16 ноября, лицензии на нее будут продаваться по числу пользователей. Предлагаются три варианта поставки — Standard (75 долл. на пользователя), Enterprise (225 долл. на пользователя) и Platinum (350 долл. на пользователя). “Стандартный” вариант комплектуется только средствами VDI, корпоративный и “платиновый” включают также функции виртуализации приложений XenApp (помимо этого Platinum обеспечивает доступ и к ряду других технологий).

Citrix еще предлагает клиентам, ранее использовавшим XenApp, возможность перехода от обычных средств отображения приложений к полной виртуализации рабочего стола. Они могут сдать имеющиеся лицензии на XenApp в обмен на новые лицензии на XenDesktop 4 (за одну старую лицензию можно получить две новые). Заключая подобную сделку, клиент может сэкономить до 80% стоимости нового продукта. Это предложение действует до 30 июня 2010 г.

По словам Флинка, Citrix ожидает, что продвижение новинки в целом должно проходить весьма успешно, но считает особенно важной программу обмена старых лицензий на новые: “Мы полагаем, что очень многим нашим клиентам захочется воспользоваться предоставляемой возможностью, и в течение ближайших девяти месяцев это обеспечит большой объем сделок в нашем канале. Ведь XenDesktop 4 помимо прочего еще и упрощает схемы продаж для нашего канала. Переход на новую технологию будет легким, поскольку мы предлагаем единое гибкое решение, учитывающее нужды всех типов клиентов”.

Партнеры компании, по мнению Флинка, тоже выигрывают в такой ситуации, поскольку у них появляется возможность помочь всем клиентам в переходе на новый уровень виртуализации. “Имея нынешнюю клиентскую базу, они теперь могут обратиться к ней и расширить объем предоставляемых услуг”, — сказал Флинк.

eWeek

Версия для печати