VMware Workstation 7, новейшая версия настольного инструмента виртуализации компании VMware, как обычно, предлагает разработчикам и опытным пользователям дополнительные возможности.

Продукт полностью поддерживает виртуальные машины Windows 7 и Windows XP Mode. Кроме того, впервые VMware Workstation может служить средой, в которой корпоративные платформы виртуализации VMware функционируют как виртуальные машины.

В процессе тестирования VMware Workstation 7 я устроил настоящий праздник виртуализации, запустив полномасштабную инфраструктуру VMware vSphere 4, Windows Virtual PC с экземпляром Windows XP Mode и экземпляр Windows XP Mode внутри VMware Workstation 7 — все одновременно на одной машине Lenovo T400s.

Кроме того, программа работает и на старом оборудовании, в котором не предусмотрены процессорные расширения для виртуализации, надежная виртуализация Windows-графики и усиленная поддержка продуктов для виртуализации серверов VMware.

Главной новинкой последней версии VMware Workstation является поддержка Windows 7 и особенно интерфейса Win 7 Aero.

Я установил 32- и 64-разрядные версии Windows 7 Enterprise в качестве виртуальных машин под управлением VMware Workstation 7. Для тестирования использовался компьютер Lenovo T400s, снабженный процессором Intel P9600 Core2 Duo и ОЗУ на 4 Гб. Система работала под управлением 64-разрядной ОС Windows 7 Enterprise. Этот физический хост был оборудован встроенным USB-сканером отпечатков пальцев, сенсорной площадкой и обычным набором портов USB и eSATA, которые имеются в системах Lenovo бизнес-класса. Также предусмотрен жесткий диск SSD.

Я включил аппаратный функционал Intel Virtualization Technology и Intel VT-d для непосредственного выполнения операций ввода-вывода в моей главной тестовой системе. На втором тестовом компьютере Lenovo T400s я отключил Intel Virtualization Technology и Intel VT-d.

На обеих машинах VMware Workstation 7 смогла виртуализировать все гостевые системы Windows и Linux, которые были установлены мною в ходе тестирования. Хотя машина Lenovo с включенным функционалом виртуализации продемонстрировала несколько более высокую производительность, способность VMware Workstation 7 работать на старых ПК и ноутбуках, не имеющих таких расширений, производит положительное впечатление.

Продукт поддерживает Windows 7 и интерфейс Windows Vista Aero. Кроме того, в новой версии появилась поддержка технологий Open GL 1.4 и Shader Mode 3.0, предназначенных для усовершенствованных CAD-систем, игр и 3D-визуализации. Такие эффекты можно было эмулировать и на старых устройствах, но я советую ИТ-менеджерам проверить список рекомендованного оборудования и убедиться, что пользователи, которым требуется поддержка высококачественной графики, получат всё необходимое на имеющихся у них машинах.

Windows XP Mode представляет собой экземпляр виртуальной машины Windows XP Professional c Service Pack 3. Режим Windows XP Mode системы Windows 7 служит для установки и исполнения Windows XP-приложений на ПК под управлением Windows 7 с помощью технологии виртуализации Microsoft VirtualPC. Благодаря сотрудничеству с Microsoft компания VMware может напрямую импортировать файлы из Windows XP Mode и использовать их в VMware Workstation 7.

После загрузки файлов Windows XP Mode из сети MSDN компании Microsoft я легко импортировал эти файлы. Следует отметить, что команды меню, предназначенные для импорта системы Windows XP Mode, расположены как раз под командами для стандартных операций импорта, поэтому легко можно ошибиться. Сначала и я сделал такую ошибку, но потом успешно выполнил импорт системы Windows XP Mode, вызвав специальную программу-помощник для импорта.

Существуют особые ограничения на использование Windows XP Mode, которые требуют специального подхода. Какая бы ни была платформа (Windows 7, VMware Workstation или другой настольный инструмент виртуализации), на ней можно запускать только один экземпляр Windows XP Mode. Кроме того, Windows XP Mode может исполняться только в том случае, если в качестве основной ОС, на которой установлена система VMware Workstation 7, служит Windows XP Professional или более поздняя версия.

В ходе тестирования я смог запустить один экземпляр Windows XP Mode под управлением Microsoft VirtualPC на физическом ПК на базе Windows 7 Enterprise и одновременно второй экземпляр Windows XP Mode под управлением VMware Workstation 7.

Это первая версия VMware Workstation, которая полностью поддерживает серверные платформы виртуализации компании VMware — VMware ESX 3.5 и vSphere 4. Такой функционал чрезвычайно пригодится специалистам по разработке ПО и обучению, так как позволит значительно снизить объем физического оборудования, необходимого для тестов по виртуализации.

Я установил хосты vSphere 4 с vCenter Server на мой тестовый ноутбук. На этот раз на вложенные виртуальные хостовые системы ESX можно было установить только 32-разрядные гостевые системы. Наблюдается некоторое снижение производительности, потому что ресурсы виртуальной системы работают на базе основной ОС физического хоста.

Меня удовлетворила поддержка USB-устройств и беспроводной связи. Я подключил к моим тестовым системам несколько USB-устройств, в том числе лазерный принтер HP LaserJet 1022, флэш-накопители, камеру и звуковое оборудование. Хотя система ошибочно распознала мой диктофон Olympus как оптический накопитель, все устройства корректно работали и на клиентских виртуальных Windows-машинах, и в физической тестовой системе.

Версия для печати