Вполне вероятно, в 2010 г. тема облачных вычислений (Cloud Computing) из разряда модных начнет переходить в статус актуальных. На передовых ИТ-рынках заказчики уже начали осваивать данную модель использования ИТ, и аналитики утверждают, что уже в следующем году темпы роста освоения рынком облаков будут возрастать. Правда, пока заказчики будут делать акцент на их применение в рамках своих внутренних ИТ-инфраструктур — об этом, в частности, говорится в выпущенном в начале декабря отчете Gartner: эксперты предрекают, что массовый переход компаний в публичные, внешние облака (т. е. использование услуг Cloud-провайдеров) начнется не ранее 2012 г.

Помимо традиционного (и вполне естественного) консерватизма клиентов на пути широкого применения Cloud есть и немало реальных организационно-юридических и технических проблем. Среди них — предоставление предприятиям возможности менять поставщиков облачных услуг, что требует, в частности, обеспечения совместимости облаков различных провайдеров.

Имея в виду именно необходимость преодоления подобных препятствий, в середине декабря глобальная отраслевая ассоциация TM Forum (TeleManagement Forum)*, объявила о создании Enterprise Cloud Buyers Council (Совет промышленных потребителей облачных решений). В качестве основных направлений его деятельности определены вопросы обеспечения совместимости, интероперабельности, безопасности и надежности облачных сервисов. В Совет сразу же вошла большая группа компаний из числа ведущих поставщиков облачных сервисов и технологий — Microsoft, IBM, HP, Cisco, AT&T, BT, EMC, Deutsche Bank, Alcatel-Lucent, Amdocs, CA, Nokia Siemens Networks, Telecom Italia и Telstra. Представителями заказчиков в Совете сейчас являются отраслевые объединения Distributed Management Task Force и IT Service Management Forum. Отметим сразу, что в этой команде пока отсутствуют нынешний лидер облачного рынка компания Amazon и некоторые перспективные игроки, в том числе Google.

*TM Forum создан в 1988 г. компаниями AT&T и British Telecom. В настоящее время в его состав входит более 700 членов из 75 стран мира (включая крупнейших мировых сервис-провайдеров, коммуникационных операторов, поставщиков оборудования и ПО). TM Forum занимается проведением исследований рынка, изучением и распространением передового отраслевого опыта, разработкой стандартов, проведением сертифицированного обучения.

Версия для печати (без изображений)