Одно из главных достоинств модели облачных вычислений (Cloud Computing) с точки зрения заказчиков — ее гибкий характер, который позволяет расширять или сокращать используемые ИТ-ресурсы по необходимости. Но это черта имеет и негативную сторону, заключающуюся в том, что клиенты не могут точно соотнести размеры затрат со своей стороны с получаемым от них эффектом. Например, в случае падения производительности приложений предприятия обычно решают эту проблему путем приобретения дополнительных облачных вычислительных ресурсов. Однако такой подход не всегда приводит к ожидаемому выигрышу, а точный расчет затрат оказывается невозможным.

Именно для оценки и контроля затрат при использовании Облаков предназначен продукт HP Cloud Assure, включающий три решения HP, предлагаемых в виде сервисов SaaS. Первое из них — HP SiteScope, обеспечивающее измерение степени использования ресурсов и гарантирующее компаниям, что их вычислительные мощности смогут эффективно реагировать на изменение потребности конечных пользователей в приложениях. Второе, HP Dianostics, позволяет внимательно следить за работой кода приложений, в том числе за транзакциями (например, выявлять медленные запросы к базе данных, неэффективные методы Java или утечки памяти). Применяя его, заказчики могут изолировать и исправлять соответствующие неполадки, сводя к минимуму необходимость приобретения дополнительных вычислительных ресурсов. С помощью третьего решения — HP Elastic Test — можно расширять или сокращать масштаб тестирования приложений по мере необходимости, при этом расчеты производятся по модели “Pay and Go” (только за используемые ресурсы). Данный сервис теперь доступен и через Amazon Web Services.

Кроме того, заказчики могут воспользоваться представленными в текущем году консалтинговыми услугами HP, нацеленными на оказание помощи во внедрении облачных вычислений в ИТ-стратегию предприятий. Речь идет о семинаре HP Cloud Discovery Workshop, посвященном тому, как превратить облачные вычисления в стратегическую модель поставки услуг, а также об услуге HP Cloud Roadmap, предназначенной для оказания помощи предприятиям в планировании и осуществлении перехода на облачные вычисления.

Версия для печати