Так сложилось, что именно конференция Lotusphere, традиционно проводимая — уже в 17-й раз — корпорацией IBM во второй половине января в окрестностях Орландо (США), как бы открывает череду крупных глобальных ИТ-мероприятий очередного календарного года. Скорее всего получилось это случайно, но что-то символичное тут есть. Хотя по форме данный форум моновендорский, все же его организатором является дуайен мировой ИТ-отрасли — Голубой гигант. Да и тематика конференции (в очень краткой формулировке — “Средства поддержки сотрудничества”) относится к категории “вечных” для всей ИТ-сферы и во многом определяет наиболее актуальные направления ИТ в целом.

Наверное, главное впечатление от участия в нынешней Lotusphere ‘2010, проходившей с 18 по 21 января, лежит вне ИТ. Его можно сформулировать так: кризис закончился. Кажется, впервые за последние год и четыре месяца об экономических неурядицах — традиционная тема для любого ИТ-мероприятия после “черного сентября” 2008-го — фактически ничего не говорилось ни на пленарных выступлениях, ни в кулуарных беседах. Точнее, эти вопросы упоминались, но уже в прошедшем времени. А основные разговоры шли о том, как будут развиваться ИТ в новых экономических условиях.

Что касается перспектив собственно технологий и продуктов семейства Lotus, то оно на конференции было определено вполне конкретно: облака, мобильность, социальные сети. “Новая эпоха средств обеспечения групповой работы” — эти слова наиболее часто звучали в ключевых презентациях Lotusphere ‘2010. Но при этом подчеркивалось: переход в новую эпоху будет происходить исключительно эволюционным образом. Несмотря на появление в последние годы целого ряда новых перспективных продуктов, основой бизнеса IBM Lotus остаются решения Lotus Notes/Domino и WebSphere Portal, на технологической базе которых строится новое поколение приложений и сервисов.

Помимо множества технологически-продуктовых анонсов, на нынешней конференции было сделано и организационно важное объявление: новым главой IBM Lotus Software назначен Алистер Ренни (Alistair Rennie), которые ранее в течение трех лет отвечал здесь за направление разработки и технической поддержки. Смена руководства довольно символично была представлена во время первой пленарной секции Lotusphere. Конференцию открыл теперь уже бывший шеф Lotus Боб Пиччиано, который теперь отвечает за мировые продажи всего ПО IBM. Кратко и в довольно общих словах сказав об успехах Lotus Software за прошедший год, он сообщил участникам (около семи тысяч человек, как и год назад, которые примерно в равных долях представляли саму IBM, ее партнеров и заказчиков) о смене руководства Lotus и представил своего приемника.

Но перед выходом Алистера Ренни на подиуме сначала появился известный канадский актер и писатель Уильям Шетнер (William Shatner), который в шутливо-доходчивой манере проиллюстрировал пользу от сотрудничества, в том числе с применением неформальных методов общения, на примере киноиндустрии и фильма “Аватар”. Его выступление можно было бы посчитать обычной (для западных мероприятий) развлекательной паузой, но очень скоро стало понятно, что приглашение на форум этого специального гостя имело глубокий смысл.

Дело в том, что главным информационным событием на Lotusphere стало объявление о качественно новом проекте — Vulcan, подразумевающем построение облачной прикладной инфраструктуры с целью создания приложений и сервисов для совместной работы на базе технологий Lotus. Об этом слушатели узнали от Алистера Ренни, который подчеркнул, что именно Vulcan будет определять основную линию стратегии развития всего продуктового семейства Lotus. При этом красочное динамическое оформление сцены в ходе выступления главы подразделения должно было показать смысл названия проекта, которое по замыслу авторов ассоциируется с именем планеты из известного фантастического фильма “Звездный путь” (Star Track).

Уже позднее, в рамках более узкого общения с представителями СМИ, было дано пояснение: аналогия с этой лентой определяется не только тем, что проект нацелен в будущее, но и уникальной историей его разработки. Ведь на самом деле “Звездный путь” — это огромный набор телесериалов и фильмов, создание которых началось еще в середине 60-х годов и популярность которых до сих пор очень высока. Преемственность идей и развитие технологий — именно эту мысль хотели подчеркнуть авторы проекта Vulcan, выбирая его название. Теперь и смысл появления на Lotusphere Уильяма Шетнера становится очевидным: он стоял у истоков этой киноэпопеи, в течение многих лет снимался в роли одного из главных героев (капитан Кирк), был автором развития сценария и сегодня остаётся ее олицетворением.

Впрочем, несмотря на официальное объявление проекта Vulcan, ознакомление с техническими его деталями и реальными возможностями еще впереди. В целом пока понятно, что речь идет об облачной платформе, предназначенной для разработки прикладного ПО и сервисов. IBM заявляет о том, что эта система должна обеспечить конвергенцию традиционных и облачных решений, объединить возможности средств поддержки деловых процессов и социальных сетей, позволить использовать широкий круг клиентских устройств (ПК, нетбуки, мобильные устройства). Говорится также, что именно в контексте этого проекта пойдёт развитие ныне существующих продуктов, таких как LotusLive, Lotus Notes/Domino, Lotus Connections, Lotus Quickr и WebSphere Portal. Обещано, что Vulcan будет доступен для разработчиков в режиме бета-тестирования во второй половине 2010 года на портале LotusLive Labs (сайт исследовательского подразделения IBM Research).

Пока же на самой конференции команда подразделения LotusLive Labs показала предварительные версии ряда своих разработок, реализованных на базе сервиса LotusLive: Slide Library (инструмент для создания и демонстрации презентаций в онлайне), Collaborative Recorded Meetings (запись Web-конференций и преобразование голоса в текст), Event Maps (визуализация и интерактивная работа с расписаниями конференций), Composer (инструмент для создания смешанных Web-приложений). Кроме того, во втором квартале этого года будет представлен проект Concord — онлайновое создание и редактирование текстовых документов, презентаций и электронных таблиц в режиме совместной работы.

В кулуарных беседах о перспективах Vulcan не раз использовалось сравнение с облачным решением Google Wave, но при этом подчеркивалось, что преимущество IBM заключается в том, что она использует хорошо знакомые на корпоративном рынке технологии.

Надо сказать, что тема конкуренции на быстро формирующемся рынке облачных платформ и сервисов поднималась на Lotusphere не один раз и в официальных выступлениях, и в частных беседах. В личных разговорах собеседники порой сетовали на то, что IBM несколько припозднилась с освоением сферы онлайновых сервисов — проект LotusLive был запущен в работу прошлой весной, а его анонс состоялся на Lotusphere ‘2009. Однако представители IBM уверены, что никакого запаздывания нет: корпоративный рынок только сейчас “созревает” для начала промышленного освоения облачных сервисов.

Отвечая на вопрос о конкурентной ситуации на облачном рынке, директор по стратегии Lotus Software Дуглас Хейнцман (Douglas Heintsman) сказал, что основная борьба в корпоративном сегменте уже сейчас идет среди традиционных игроков этого рынка, и в состав лидирующей группы включил Cisco, IBM, Microsoft и Oracle. Что касается Google, то несмотря на высокую динамику этой компании и отличные технологии, ей пока никак не удается получить признание в качестве корпоративного поставщика, считает он. “Но Google очень сильно, причем позитивно, влияет на развитие рынка в целом”, — отметил мой собеседник.

Несмотря на небольшой срок присутствия на рынке, сервис LotusLive уже достиг определенной популярности среди заказчиков. Так, накануне открытия Lotusphere ‘2010 стало известно, что IBM заключила соглашение о сотрудничестве с корпорацией Panosonic, в рамках которого более 100 тыс. (в планах — еще 200 тыс. на следующем этапе) сотрудников японского производителя уже начали переход с Microsoft Exchange на IBM LotusLive. Кроме того, IBM предоставляет теперь программный интерфейс LotusLive API всем независимым разработчикам, имеющим статус бизнес-партнера корпорации. До сих пор эти средства были доступны лишь узкому кругу компаний по специальным соглашениям, в их числе, в частности, были Salesforce.com и Skype.

Из других новостей Lotusphere ‘2010 стоит отметить продолжающееся сотрудничество IBM с компанией Research In Motion (RIM), производителем смартфонов BlackBerry. На конференции было объявлено о том, что состав приложений для этих устройств пополнится новыми решениями, обеспечивающими работу с социальными сетями, — BlackBerry Client for IBM Lotus Quickr и BlackBerry Client for IBM Lotus Connections. Это ПО будет доступно на рынке, в том числе через каналы поставок IBM.

Версия для печати (без изображений)