Microsoft считает облачную модель вычислений (Cloud Computing) одним из стратегических направлений развития современных ИТ, представляющим собой огромное поле для инноваций и возможностей для всех участников рынка — как заказчиков, так и ИТ-поставщиков. Об этом заявил CEO Microsoft Стив Балмер, выступая перед журналистами и блогерами в начале марта в Центре компьютерных наук и разработок Пола Аллена (одного из соучредителей Microsoft) в университете штата Вашингтон (Сиэтл, США). Он подчеркнул также, что его компания несколько лет назад сделала ставку именно на движение в сторону облаков и потому уже сейчас может предложить заказчикам и партнерам представительный портфель облачных решений и услуг. “В корпорации около сорока тысяч сотрудников заняты разработкой ПО. Из них 70% занимаются проектами, связанными с облачными вычислениями, а в следующем году этот показатель вырастет до 90%”, — отметил глава Microsoft.

Несмотря на, казалось бы, частое использование термина Cloud в профессиональных СМИ, выясняется, что многие ИТ-профессионалы не очень хорошо представляют его реальный смысл. Указав на этот факт, Стив Балмер посетовал на то, что и молодые, которым придется “жить в облаках”, пока довольно слабо ориентируются в этих вопросах. В качестве примера он привел результаты экспресс-опроса нескольких десятков студентов местного университета: выяснилось, что понятие “облачные вычисления” не очень понятно или вовсе не знакомо большинству из них.

Руководитель Microsoft заверил собравшихся, что все ведущие продукты компании, в том числе Windows, Office, Xbox, Azure, Bing и Windows Phone, в той или иной степени будут использовать облачную концепцию. Правда, он признал, что Windows 7 еще не реализует эти идеи в сколь-нибудь заметной мере, но уже в версии Microsoft Office 2010, которая должна выйти в начале нынешнего лета, будут широко использоваться технологии облачных вычислений. Кстати, говоря о перспективах недавно анонсированной системы Windows Phone 7, Стив Балмер косвенно признал ошибки стратегии корпорации в направлении мобильных решений и пообещал, что в лице Microsoft компания Apple будет иметь очень серьезного конкурента.

Говоря о преимуществах облачных вычислений, CEO Microsoft обратил внимание аудитории на пять ключевых, по его мнению, моментов:

  • Cloud — это отличная технологическая концепция, позволяющая реализовать инновации как предприятиям, так и для частным лицам;
  • она реализует на новом качественном уровне возможности групповой работы людей;
  • эта технология стирает функциональные различия между разными типами устройств;
  • облака позволяют пользователям экономить деньги, время и материальные ресурсы;
  • Cloud изменит представление клиентов о работе с ПО Microsoft, позволив им в полной мере применять идеи S+S.

Кроме того, Стив Балмер особо отметил, что облачная модель вычислений поможет разработчикам ПО с открытым исходным кодом в решении проблем коммерциализации своих продуктов.

По ходу выступления генеральный директор Microsoft с помощью своих коллег продемонстрировал примеры использования потенциала облачных вычислений. Аудитория могла увидеть новую версию сервиса Bing maps, в котором используются данные, автоматически собираемые из самых разных источников (в том числе блогов, социальных сетей, фото- и видеохостингов) с привязкой информации ко времени и географическому расположению. Был показан и Xbox с сервисом Sky Player, включающим самые разные формы современных развлечений, в том числе игры, телевидение, видео, музыку и общение.

Версия для печати (без изображений)