В конце января NetApp, Cisco и VMware представили совместно разработанную эталонную архитектуру Secure Multitenancy Design Architecture для обеспечения безопасного развертывания в виртуальной серверной среде VMware приложений и данных разных заказчиков (по-английски такая технология называется secured multitenancy, что дословно означает “безопасное совместное проживание в одном доме”). Этот альянс продолжает начатую в прошлом году серию партнерских соглашений между крупнейшими ИТ-компаниями, нацеленных на создание законченных комплексных решений для внедрения крупномасштабной серверной виртуализации и облачных вычислений в центрах обработчики данных предприятий и сервис-провайдеров.

Участники альянса разработали, протестировали и сертифицировали рекомендуемые конфигурации программно-аппаратных комплексов, которые включают универсальные системы хранения данных (СХД) NetApp FAS, реализующие функцию изолированных логических разделов Multistore на уровне дискового массива данных, а также Ethernet-коммутаторы Cisco Nexus и ее серверные модули UCS, на которых установлен пакет виртуализации VMware vSphere. Для обеспечения безопасности на уровне виртуальных машин в этих комплексах применяется ПО VMware vShield, изолирующее виртуальную машину (ВМ) от других, а для управления ВМ — пакет VMware vConrol. Эти конфигурации описаны в детальном 82-страничном руководстве по применению архитектуры Secure Multitenancy Design Architecture, на основе которой системные интеграторы могут построить виртуализованные серверные комплексы у своих заказчиков. Кроме того, NetApp, Cisco и VMware будут совместно оказывать поддержку при внедрении и эксплуатации решений на базе Secure Multitenancy Design Architecture.

Участники альянса считают, что такие комплексы могут стать эффективным решением для больших внедрений Microsoft Exchange, SQL Server и других серверных приложений Microsoft, а также для развертывания инфраструктуры виртуализации нескольких тысяч рабочих мест на базе ПО VMware View.

По мнению главы московского офиса NetApp Романа Волкова, решения на базе Secure Multitenancy Design Architecture в нашей стране будут востребованы правительственными организациями, крупными предприятиями, которым нужно обеспечить безопасную изоляцию приложений и данных различных бизнес-подразделений, сервис-провайдерами и провайдерами аутсорсинговых услуг.

Напомним, что в ноябре 2009-го Cisco и VMware заключили аналогичный альянс VCE с главным конкурентом NetApp корпорацией EMC, однако участники VCE собираются предлагать заказчикам уже полностью интегрированные комплексы для виртуализации vBlock, в которых вместо NetApp FAS используются дисковые массивы EMC Symmetrix и Clariion. Для продвижения vBlock партнеры по VCE даже создали совместное предприятие Acadia, оно должно начать свою работу в 2010 г.

Вхождение в новый альянс компании Cisco свидетельствует о том, что ее архитектура универсальных вычислительных систем UCS не привязана к системам хранения одного вендора и может применяться с любыми дисковыми массивами, обладающими достаточной производительностью и емкостью для обслуживания большого числа виртуальных машин. Тем не менее вряд ли стоит ожидать в будущем, что сетевой гигант сможет заключить аналогичные соглашения с другими ведущими вендорами СХД. Дело в том, что за исключением EMC и NetApp остальные крупнейшие производители СХД — корпорации HP, IBM и Dell — одновременно являются и ведущими производителями серверов, поэтому после выхода Cisco на серверный рынок с ее системами UCS они постепенно сворачивают партнерские отношения с этим вендором и уже не рассматривают Cisco как главного поставщика Ethernet-коммутаторов для своих проектов создания ЦОДов.

HP за последний год стала активно развивать собственное сетевое подразделение ProCurve, в продуктовой линейке которого появились новые коммутаторы уровня ЦОДа, и недавно купила известного производителя Ethernet-оборудования 3Com, а IBM и Dell включили в свой продуктовый портфель Ethernet-коммутаторы старшего класса производства Brocade.

Версия для печати (без изображений)