Компании Salesforce.com и VMware объявили о намерении создания совместного облачного сервиса VMforce, предназначенного для разработки и функционирования корпоративных Java-приложений. Наблюдатели сразу расценили анонс данного проекта, как образование стратегического альянса, который может оказать очень важное влияние на развитие всего рынка Cloud Computing и сформировать качественно новую конкурентную ситуацию в этой сфере. Ведь речь идет об объединении усилий динамично развивающихся лидеров двух направлений, определяющих сегодня общую тенденцию движения ИТ-отрасли: провайдинга облачных вычислений и технологий виртуализации. О серьезности данного шага говорит и то, что его объявление первые лица обоих участников проекта — председатель совета директоров и исполнительный директор Salesforce.com Марк Бениофф и исполнительный директор и президент VMware Пол Мориц — сделали на специально проведенном в конце апреля мероприятии в Сан-Франциско (США). Хотя предварительная версия VMforce заработает лишь во второй половине этого года, нужно очень серьезно отнестись к прозвучавшим словам о том, что это проект “перевернет мир облачных вычислений”.

Еще в 2008 г. стало очевидно, что акцент борьбы на современном рынке инфраструктурного ПО быстро смещается из традиционной сферы создания платформенных технологий и программных продуктов в сторону предоставления облачных услуг, реализованных на базе этих средств. Знаковым событием стало решение Microsoft как раз полтора года назад о реализации собственного облачного платформенного сервиса Windows Azure: Редмонд впервые стал позиционировать себя в роли сервис-провайдера, а не только в качестве поставщика ПО. Пойдет ли по этому пути и лидер рынка виртуализации WMware или компания останется в роли разработчика ПО, оставив освоение поля облачных услуг специализированным компаниям? Хотя лидеры VMware говорят о своей приверженности традиционной схеме разделения труда на ИТ-рынка, независимые эксперты сходятся во мнении, что компания, если она хочет оставаться лидером рынка, просто будет вынуждена начать активно осваивать новую для себя сферу облачных услуг

Собственно, именно этот шаг VMware сделала в августе прошлого года, купив компанию SpringSource с ее технологической платформой Spring Framework, реализованной на принципах Open Source. Но вопрос, как она будет продвигать свое приобретение в облачном формате, оставался открытым.

Теперь многое проясняется: VMware решила осваивать облачный сегмент PaaS (программные платформы как сервис — ключевой компонент всей системы облачной сферы) совместно к Salesforce.com, которая является на сегодня одним из крупнейших и перспективных провайдеров облачных вычислений. Напомним, что до недавнего времени это компания была известна в первую очередь как поставщик онлайнового CRM-решения (модель SaaS). Но в последние годы Salesforce.com значительно расширила спектр своего присутствия, предложив заказчиками использовать собственную PaaS-платформу Force.com. В результате она сформировала один из самых мощных на сегодняшний облачных комплексов на базе связки PaaS+SaaS. Недавно он пополнился средствами поддержки работы с социальными сетями и онлайновым приложением Chatter, конкурирующим в области коллективного взаимодействия с такими продуктами, как Microsoft SharePoint и IBM Lotus Notes.

Однако нужно отметить, что Force.com — это высокоуровневая система создания облачных приложений с использованием готовых объектов. VMforce качественным образом расширяет ее возможности, добавляя к ней массовый уровень Java-разработки. Правда, на рынке уже есть облачные Java-сервисы, в частности в составе служб Amazon Web Services (AWS), но аналитики оценивают возможности Spring Framework выше.

Применение Spring позволит создавать Java-приложения и размещать их в VMforce, реализуя таким образом идею гибкого сочетания частных и публичных облаков. При этом в случае VMforce приложения могут автоматически масштабироваться, клиентам не нужно будет думать о наращивании мощностей серверов и баз данных. Наблюдатели отмечают, что возможности VMforce могут быть расширены за счет поддержки стандартных виртуальных машин, что позволит заказчиками легко переносить в облако любые приложения, в том числе унаследованные.

Чтобы понять потенциал нового сервиса достаточно сказать, что на сегодняшний день Salesforce.com управляет информацией более 70 тыс. корпоративных клиентов. В то же время, по данным VMware, сообщество пользователей платформы Spring насчитывает 2 млн. человек, а всего в мире 6 млн. Java-разработчиков. Понятно, что объединение различных технологий и разных категорий клиентов может дать мощный синергетический эффект.

Версия для печати