IBM покупает частную компанию Cast Iron Systems, которая специализируется на облачных технологиях. Условия сделки не сообщаются. Известно лишь, что с ее помощью Голубой гигант собирается расширить средства интеграции традиционных и облачных вычислений.

Cast Iron завоевала известность как поставщик технологий для интеграции систем, установленных у заказчика, арендуемых по модели Software-as-a-Service (SaaS) и исполняемых в облаках. Компания реализовала тысячи интеграционных проектов в разных отраслях, включая финансы, розничную торговлю, СМИ и сфера развлечений. Среди ее клиентов компании NEC, Dow Jones, Time Warner и др.

IBM считает, что задача интеграции систем, работающих в различных вычислительных средах, сейчас особенно актуальна. Предприятия стремятся сократить сложность и стоимость своих систем за счет использования гибридной модели, предусматривающей параллельное применение собственного ПО, арендуемых приложений и облачных технологий. Последний подход в настоящее время начинает набирать обороты. По прогнозу IBM, рынок ПО для облачных вычислений вырастет с 27 млрд. долл. в 2008 г. до 126 млрд. в 2012-м.

Однако предприятия сталкиваются со сложной проблемой интеграции собственных ИТ-систем, например SAP или J. D. Edwards с приложениями, работающими на облачных платформах, таких как Amazon EC2. Для решения этой задачи им зачастую приходится заниматься трудоемким ручным кодированием. Технологии Cast Iron избавляют от этой необходимости, позволяя быстро выполнить интеграцию с помощью специализированных программно-аппаратных комплексов (appliance), которые заказчик может установить у себя или арендовать на условиях хостинга. Кроме таких комплексов компания также предлагает интеграционное ПО и услуги.

IBM обещает продолжить развитие продуктов Cast Iron, поддержку ее заказчиков и партнеров. После завершения сделки купленная компания станет частью подразделения, занятого системой WebSphere. Однако наблюдатели считают, что пока неясно, как будет происходить объединение технологий участников сделки и удастся ли получить синергетический эффект.

Основными конкурентами IBM в области интеграции станут Informatica, а также менее крупные игроки, в частности NetIQ, Boomi, Hubspan и Jitterbit. Однако вскоре они могут повторить судьбу Cast Iron, поскольку аналитики ожидают в сфере облачных вычислений новые слияния и поглощения, инициаторами которых будут ведущие компании, такие как HP, Cisco и EMC.

Что касается IBM, то в последнее время корпорация стала более активно скупать других игроков. Так, по ее данным, в I квартале нынешнего года на поглощения было потрачено 1 млрд. долл., в то время как за весь прошлый год — 1,5 млрд.

Версия для печати