Выступая 19 мая в Сан-Франциско на конференции I/O, президент и CEO VMware Пол Мариц заявил о начале технологического сотрудничества его компании с Google с целью разработки решений, которые позволят более эффективно создавать и разворачивать корпоративные приложения внутри любой облачной среды (внутренней, внешней и смешанной), а также управлять ими. Пока этот проект представлен в довольно общих чертах, но из совместных деклараций видно, что в его задачи входят обеспечение Java-разработчикам возможности создавать Web-приложения с насыщенным пользовательским интерфейсом (RIA) с помощью средств Google и VMware, специально оптимизированные для совместного применения.

Кроме того, обещана поддержка Java-приложений на базе Spring в среде Google App Engine. Таким образом, используя инструменты SpringSource Tool Suite для платформы Eclipse, разработчики смогут создавать приложения эффективным и привычным для них способом и свободно разворачивать их в любой среде — будь то внутренняя инфраструктура на базе VMware vSphere, ресурсы провайдеров, входящих в VMware vCloud, или платформа Google App Engine. Сообщается также, что VMware и Google работают над объединением возможностей инновационного инструментария Spring Roo и преимуществ Google Web Toolkit для разработки RIA-приложений, которые смогут в полной мере использовать функции современных браузерных технологий, таких как AJAX и HTML. Благодаря этому пользователи смогут работать с приложениями как на смартфонах, так и на компьютерах.

Еще одним направлением сотрудничества компаний станет интеграция технологии контроля производительности Spring Insight (используемой в SpringSource tc Server application server) с Speed Tracer от Google, которая позволит полностью контролировать работу облачных приложений, созданных с помощью Spring и Google Web Toolkit.

Если посмотреть на этот альянс со стороны VMware, то тут видно продолжение отчетливой линии на широкое отраслевое сотрудничество в деле освоения качественно новой для себя сферы поддержки разработчиков прикладных решений, причем сразу в рамках облачной модели. Напомним, что за три недели до данного объявления VMware заключила похожее соглашение (но с более четкими организационными формами) с Salesforce.com по созданию совместного глобального облачного сервиса VMforce (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=123115). Однако в случае с Google есть один очень интересный стратегический момент.

Дело в том, что, с одной стороны, деловые интересы VMware и Google до сих пор вроде бы не пересекались и в этом плане их сотрудничество выглядит взаимодополняющим, а потому вполне естественным. Но с другой — они до сих пор выступали как принципиальные идеологические противники в вопросах облачного ИТ-будущего. Можно вспомнить, что еще в начале 2009 г. Пол Мариц, выступая на конференции VMworld ‘2009 Europe, сделал особый акцент на методологических аспектах реализации модели облачных вычислений. Как известно, основа бизнеса VMware — технологии виртуализации. Но нужно иметь в виду, что виртуализация — не единственный вариант создания облака. Этот тезис, в частности, активно в тот момент продвигали Google и Amazon, подчеркивая, что использование виртуализации необходимо только для поддержки приложений, написанных для традиционной схемы организации вычислительных центров. А для реализации настоящих современных облаков нужно создавать системы на качественно новых архитектурных принципах, и в этом случае никакая виртуализация не нужна в принципе.

Позиция же VMware была принципиально иной: без виртуализации решить задачи масштабирования и доступности ресурсов в любом случае не удастся. Фактически Пол Мариц предложил тогда всему сообществу поставщиков средств виртуализации объединиться вокруг данного тезиса. И создалось даже впечатление, что руководитель VMware считал в тот момент своим главным соперником не Microsoft, а именно Google.

Но время расставило рыночные приоритеты по своим местам. Сейчас понятно, что сближающих моментов для VMware и Google все больше и больше (чему способствует рост роли той же Microsoft в сфере как виртуализации, так и облачных вычислений). Для первой нужен опыт Google по созданию и продвижению облачных сервисов, для второй — крепкие позиции VMware на корпоративном рынке. А что касается концептуальных технологических разногласий, то их относительность была видна изначально: в деле освоения облаков нужны оба (дополняющих друг друга) подхода.

Версия для печати