Появление инфраструктуры с виртуальными рабочими столами изменило характер работы ИТ-менеджеров. Если раньше им приходилось управлять простыми настольными ПК, то теперь в их ведении находится сложная инфраструктура виртуальных рабочих столов (ИВРС). Сложность ИВРС обусловлена многообразием технологий, которые должны согласованно работать вместе, чтобы конечные пользователи могли решать свои задачи. Речь идет о серверах, гипервизорах, брокерах соединений, виртуальных жестких дисках и всевозможном сопутствующем оборудовании — от компонентов сети Ethernet до сетевых конечных точек.

Компания eG Innovations предлагает упорядочить хаос в инфраструктуре виртуальных рабочих столов с помощью монитора eG VDI Monitor — управляющего приложения, которое позволит администраторам всегда знать, что происходит в подотчетной им виртуальной инфраструктуре. Это приложение обеспечивает полный цикл управления и мониторинга различных компонентов, составляющих ИВРС. Реализованная в eG VDI Monitor поддержка технологий различных вендоров делает этот продукт привлекательным для тех, у кого платформа ИВРС стала слишком сложной и трудно поддающейся контролю. Поддерживаются различные типы гипервизоров, включая Hyper-V производства Microsoft, XenServer компании Citrix и vSphere от VMware, а также различные брокеры соединений вроде Leostream, Citrix XenDesktop и VMware View.

Монитор станет мощным инструментом для ИТ-администраторов, желающих показать, что проект по внедрению ИВРС был успешным; более того, он то и позволит сделать проект успешным.

Программа может не только показывать, как функционирует виртуальная машина, но также отслеживать деятельность пользователей за виртуальными рабочими столами и предоставлять соответствующую отчетность. В этом eG — уникальный продукт, а такая функция очень ценна при решении проблем, связанных с ИВРС. Указанные возможности — это, так сказать, соус к основному блюду, а само блюдо представляет собой полный цикл мониторинга по всем компонентам ИВРС, включая серверы, маршрутизаторы, коммутаторы, гипервизоры, протоколы дисплея. Отслеживаются такие характеристики, как использование полосы частот, пропускная способность, время задержки, — словом, практически все, что можно представить себе в этой связи. Правда, за все это приходится платить: процедуры инсталляции и настройки достаточно сложны.

Помимо прочего eG VDI Monitor обеспечивает информационное упреждение. Программа выдает оповещения и предупреждения, если обнаруживает условия, свидетельствующие о назревающих проблемах. Обычно это происходит еще до того, как проблема затронет конечного пользователя.

Тестирование программы

Программный монитор входит в пакет eG Enterprise Suite наряду с другими приложениями для мониторинга различных корпоративных приложений и сервисов. Пакет позволяет администратору с помощью плагинов и факультативных надстроек построить систему мониторинга и поддержки с нужными характеристиками. Многие требования по инсталляции и эксплуатации, предъявляемые к eG VDI Monitor, относятся и к другим компонентам пакета.

Я тестировал eG VDI Monitor в специально сконфигурированной инфраструктуре в лаборатории. Для начала я взял сервер IBM Series x3200 с двумя процессорами Xeon и Dell PowerEdge 2900 также с двумя Xeon. На обоих серверах работала ОС Windows Server 2003, а объемы памяти составляли по 16 Гб. В плане ПО я решил проверить возможности монитора на системе Citrix XenDesktop 4. Соответствующие программные компоненты были установлены в сочетании с vCenter 4 и Windows IIS (Internet Information Services) 6.

Инсталляция eG VDI Monitor может оказаться непростой и многоступенчатой операцией, требующей от вас принятия ряда решений. Поэтому желательно сперва составить план и просмотреть всю имеющуюся документацию. Впрочем, в ходе собственно установки у меня не возникало сколько-нибудь серьезных и неожиданных проблем.

Как бы то ни было, мне очень пригодились знания целого ряда технологий, включая серверные ОС Microsoft, IIS, Citrix XenDesktop, Active Directory и все остальное, что встречается в сложных сетевых конфигурациях. Компания eG Innovations предлагает техническую поддержку. Кроме того, ее авторизованные партнеры помогают клиентам в процессе инсталляции и конфигурирования.

После установки пакета eG VDI Monitor может автоматически обнаруживать виртуальные машины в сети (точнее, на сервере, подлежащем мониторингу). Для администраторов предусмотрено несколько инструментов, позволяющих устанавливать программных агентов, работать в режиме без агентов или создавать группы отслеживаемых компонентов. Здесь процедура также может оказаться не совсем простой, и лучше, если ее будет выполнять квалифицированный специалист.

Когда эти сложные процедуры остались позади, я был поражен тем, насколько простой в использовании оказалась консоль управления. Все выстроено в очень логичной последовательности, а самые разные аспекты управления и мониторинга объяснены простыми и ясными словами. Консоль организована в виде браузера, где можно без затруднений осуществлять навигацию. Интерфейс включает несколько экранных вкладок и иерархических меню, а все отслеживаемые компоненты наглядно отображаются.

Программа позволяет беглым взглядом оценить “здоровье” инфраструктуры по цветной гистограмме, где зеленый цвет означает, что все нормально, оранжевый — предостережение, а красный свидетельствует о выявленной проблеме. Я мог отслеживать сетевую активность в режиме реального времени либо устанавливать режим отображения событий на временной оси.

Консоль позволяет углубиться в детали того или иного отслеживаемого события и проанализировать взаимосвязи между компонентами, которые оно затрагивает. Все это весьма полезно, если вам приходится выявлять источники сбоев в работе приложений, в том числе на виртуальных машинах.

В окне управления вы можете без труда увидеть все события, связанные с приложением, а также детали функционирования каждого элемента и то, как события влияют на эти элементы. Это сильно упрощает локализацию проблем и ускоряет их решение — иногда нормальное состояние удается восстановить еще до того, как конечные пользователи осознали наличие проблемы.

Имеющийся на консоли список отслеживаемых элементов еще и позволяет на лету оценивать параметры функционирования системы. Это касается самых разных аспектов — от меры использования процессорных ресурсов и дискового пространства до величины трафика IP. Каждому состоянию параметра соответствует цветовое выделение: красный цвет означает, что какое-то событие инициировало выдачу предупреждения, зеленый — что все в норме. Достаточно беглого взгляда на панель, чтобы понять, как обстоят дела.

Модуль отчетности обеспечивает составление подробнейших статичных отчетов, показывающих, как система функционировала на протяжении определенного периода времени, сколько было выдано предупреждений и какие это были предупреждения. В отчетах также содержится общая сводка по функционированию системы. По этой информации вы можете проследить, как решались возникающие проблемы, что конкретно было их источником. Программа фактически позволяет оценить окупаемость инвестиций в продукты и решения на базе ИВРС.

Вы можете автоматизировать мониторинг и выдачу сообщений, включив механизм триггеров событий. Я, например, организовал систему триггеров так, чтобы сообщения посылались мне по электронной почте; можно использовать для этой цели и текстовые сообщения.

Версия для печати (без изображений)