VMware и Novell намерены совместными усилиями сделать операционную систему Novell SUSE Linux Enterprise Server стандартом для виртуальных апплаенсов (virtual appliance) — преднастроенных виртуальных машин, работающих в среде VMware vSphere. Именно такова цель официально объявленного 9 июня очередного шага в направлении расширения стратегического партнерства двух компаний. Это уже третье сообщение за последние полтора месяца о заключении важных соглашений о сотрудничестве VMware в ведущими игроками на виртуализационно-облачном ИТ-поле - ранее были Salesforce.com и Google. В данном случае речь идет о подписании OEM-соглашения, согласно которому VMware будет распространять и оказывать техническую поддержку SUSE Linux Enterprise Server, а также начнет работу по стандартизации своих продуктов, использующих виртуальные апплаенсы, для работы с этой ОС Novell.

В рамках реализации данного партнерского договора заказчики, желающие использовать SUSE Linux Enterprise Server в виртуальных машинах VMware vSphere, смогут получить подписку на установление обновлений и патчей для SUSE Linux Enterprise Server в качестве дополнения при покупке новых лицензий VMware vSphere, доступных по этой программе. По условиям соглашения, VMware и сеть ее авторизированных реселлеров также смогут предложить заказчикам приобрести поддержку для SUSE Linux Enterprise Server, которая будет оказываться непосредственно VMware. В рамках стратегического сотрудничества обе компании намерены предоставить клиентам возможность переносить задачи, работающие в среде SUSE Linux, в облачную инфраструктуру.

Сам факт заключения такого соглашения представляется очень интересным для понимания того, как VMware реализует планы по выводу “гипервизорной” vShpere на лидирующие позиции в борьбе с традиционными ОС (в первую очередь, конечно, Windows). Здесь важная роль отводится как раз виртуальным апплаенсам — преднастроенным виртуальным машинам, реализованным по стандарту VMware и предназначенным для исполнения в среде vSphere (т. е. являются исполняемым модулем, примерно как приложение для традиционной ОС). Такой изолированный контейнер, содержащий собственно ОС и необходимые прикладные программы, может легко устанавливаться на любой сервер и переноситься между разными компьютерами.

В виртуальных апплаенсах могут использоваться различные ОС, и до сих пор VMware придерживалась в данном вопросе нейтральной позиции. Но из этого соглашения видно, что теперь (по вполне понятным причинам) предпочтение отдано Linux. Сама VMware последние годы уже используется стандарт виртуальных апплаенсов для поставки свои программных продуктов и активно агитирует применять его другим поставщикам ПО.

То, что в качестве стандартного варианта для апплаенсов из всего спектра Linux выбрана именно SUSE, косвенным образом подтверждает сомнения Novell в перспективах использования своей ОС в качестве самостоятельной виртуализационной платформы. Однако интересно, как этот ее шаг воспримет Microsoft, которая еще несколько лет назад начала тесное технологическое сотрудничество с Novell в качестве практически эксклюзивного представителя стана Linux.

Версия для печати