ПО Wind River Hypervisor было анонсировано в 2008 г. и послужило для корпорации Intel одним из аргументов в пользу приобретения компании Wind River, что и произошло прошлым летом, сразу после появления на рынке первой версии (1.0) этого продукта.

Как утверждают в Wind River, данный продукт был создан для того, чтобы дать разработчикам встроенных систем возможность заменить в них множество плат и процессоров одноплатным и однопроцессорным решением и таким образом сэкономить на его стоимости и энергопотреблении. Кроме того, разработчики могут использовать эту технологию для создания устройств, функционирующих под управлением нескольких ОС, а также для упрощения интеграции в устройства мультиядерных процессоров.

Hypervisor построен по принципу гипервизоров первого типа (Type-1) и поддерживает функции реального времени, что предполагает высокую производительность и малые задержки при выполнении операций, детерминизм и минимальную загрузку ресурсов. Как утверждает разработчик, продукт обеспечивает изоляцию отдельных ОС и процессорных ядер, и поддерживает функции запуска, остановки и перезагрузки отдельных ОС для повышения надежности функционирования решения в целом. Плюс к этому он поддерживает симметричную и асимметричную многопроцессорные архитектуры (SMP и AMP), равно как и контролируемую AMP-архитектуру.

В прошлом Wind River Hypervisor был разработан как среда для различных гостевых операционных систем, но, как утверждалось, был оптимизирован прежде всего под принадлежащие компании собственную ОС реального времени VxWorks и дистрибутив Wind River Linux 3.0. Теперь же, уверяют в Wind River, наряду с указанными системами продукт позволяет использовать в качестве гостевой ОС и Windows XP, причем на одном одноядерном или многоядерном кристалле. Благодаря этому производители устройств и систем, предназначенных для применения в промышленности и медицине, могут объединить в своих проектах Windows XP и системы реального времени (RTOS) для расширения функциональных возможностей создаваемых продуктов. В качестве примера специалисты Wind River указывают на возможность реализовать с помощью Windows XP графический интерфейс пользователя для консолей мониторинга пациентов или платформ управления промышленными объектами, одновременно возложив на RTOS функции управления датчиками и другими элементами в реальном масштабе времени с соблюдением заданных параметров и обеспечением необходимой надежности.

Директор компании ARC Research Ларри О'Брайен утверждает: “Сегодня виртуализация находит широкое применение в мире автоматизации, поскольку обладает огромным потенциалом для снижения стоимости владения системами. Продукт Wind River, однако, обеспечивает уникальные возможности, выходящие за рамки того, на что способны обычные средства виртуализации десктопных приложений. Wind River привносит технологии виртуализации в сферу, где они могут существовать бок о бок с управляющими приложениями, созданными для работы в режиме реального времени”.

Хотя еще в первом варианте Wind River Hypervisor была реализована общая поддержка архитектур Intel и PowerPC (что касается последней, то речь идет прежде всего о продуктах давнего партнера Wind River компании Freescale Semiconductor), в версии Hypervisor 1.1 поддержка Intel-архитектуры существенно расширена. Новая версия учитывает особенности процессоров на базе микроархитектуры Nehalem, таких как Xeon 5500, а также многоядерных кристаллов Core i5 и Core i7.

В Wind River Hypervisor 1.1 также обеспечена совместимость с недавно выпущенным комплектом виртуальной отладки Wind River On-Chip Debugging 3.2, который, как утверждается, оптимизирован для разработки многоядерных, многооперационных и виртуализированных сред. Вкупе с комплектом отладки, объединенным с версией 3.2 фирменного инструмента разработки Wind River Workbench IDE, Hypervisor 1.1 позволяет разбираться со сложными системными проблемами в разрабатываемых устройствах, включая согласование задержек, некорректное использование памяти и синхронизацию ядер.

Кроме того, в новой версии гипервизора, заявляют его разработчики, реализован улучшенный механизм поддержки коммуникаций между виртуальными машинами, включая технологию MIPC (multicore/multi-OS interprocess communication) компании Wind River, а также виртуальные сети и последовательные порты.

В настоящее время поддержка гостевых ОС Windows XP в Wind River Hypervisor обеспечена для процессоров Intel, в которых реализована фирменная технология Intel VT-x.

Версия для печати (без изображений)