Компания VMware объявила о расширении функционала своего Web-сервиса VMware Go, запущенного в рабочую эксплуатацию в начале этого года и предназначенного для помощи малым и средним организациям при внедрении технологий виртуализации. Сервис представляет собой Web-консоль для управления виртуальными машинами VMware на базе бесплатного гипервизора ESXi, установленными на площадке пользователя. Он был создан в технологическом партнерстве с компанией Shavlik Technologies (разработчиком ПО для управления ИТ и членом программы VMware Technology Alliance Partner) и запущен в рабочую эксплуатацию в начале этого года. Помимо ряда других функций управления VMware Go производит установку появляющихся обновлений для ESXi. Сервис предоставляется пользователям бесплатно, но при этом VMware имеет возможность собирать и анализировать статистику применения консоли.

Одно из главных новшеств модернизированного варианта VMware Go — возможность миграции виртуальных машин с системы VMware Server в среду ESXi. Напомним, что VMware Server — это пионер серверной виртуализации (появился в 2001 г. под названием GSX Server), реализованный в варианте гипервизора с использованием хост-ОС. Еще четыре года назад VMware сделала его бесплатным и позиционировала в качестве решения для освоения клиентами возможностей серверной виртуализации и эксплуатации в SMB. Два года назад на смену ему в этом качестве был выпущен бесплатный ESXi, на основе “настоящего” (автономного) гипервизора ESX Server. Вопрос перевода пользователей на ESXi весьма актуален, поскольку VMware Server будут поддерживать только до июня 2011 г. Примечательно, что VMware не публикует данные о применении этого сервиса и не позволяет его пользователям публично комментировать его работу.

VMware GO сводит процесс виртуализации к трем шагам.

  • Первичная установка ESXi-сервера. Веб-интерфейс, интуитивно понятный мастер установки и функция Collective Intelligence упрощают и ускоряют процесс запуска и настройки сервиса. Встроенная функция проверки совместимости аппаратного обеспечения позволяет выбрать наиболее подходящую аппаратную платформу.
  • Создание виртуальных машин, которые могу повторять конфигурацию действующего физического сервера, соответствовать преднастроенному шаблону или обладать собственными уникальными параметрами. В случае необходимости производится автоматическая миграция виртуальных машин VMware Server на VMware ESXi.
  • Управление ESXi и виртуальными машинами выполняется с помощью единого интерфейса. Мониторинг виртуальных машин позволяет следить за эффективностью использования вычислительных ресурсов. Производится сканирование и автоматическая корректировка ошибок в VMware ESXi, а также сканирование и обновление виртуальных машин из центральной консоли.

Новая отличительная особенность модернизированного варианта VMware Go — функция “Коллективный интеллект” (Collective Intelligence), которая, аккумулируя данные о работе всех пользователей ресурса, выявляет наиболее удачные примеры внедрения виртуализации и позволяет любому клиенту использовать опыт коллег. С ее помощью можно уточнить операции, которые совершали другие компании на том или ином этапе виртуализации, и при необходимости скорректировать собственные шаги. Кроме того, можно просматривать обзоры и сводные таблицы с данными о количестве виртуальных машин, создаваемых на базе хостов VMware ESXi, рейтинг пяти самых популярных типов аппаратных продуктов, используемых в качестве физической основы для VMware ESXi, или, например, “первую пятерку” виртуальных апплаенсов (virtual appliances), наиболее часто скачиваемых с VMware Go.

Версия для печати