В конце июня российский хостинг-провайдер “Гарант-Парк-Интернет”, известный больше на рынке под своей торговой маркой Parking.ru, и московское отделение Microsoft объявили о доступности первой в России* облачной услуги “Инфраструктура в аренду” (Infrastructure as a Service, IaaS). Эта новость сразу привлекла внимание специалистов и СМИ: аренда вычислительных ресурсов уже много лет не является в нашей стране экзотикой, но было очень любопытно узнать, что скрывается за загадочным уточнением “облачная”.

Выяснилось, что все объясняется довольно просто: в отличие от традиционной схемы аренды виртуальных серверов, при которой параметры аппаратных ресурсов жестко прописываются в договоре о хостинге и их корректировка может быть выполнена только в результате подписания дополнительных документов, в данном случае заказчик может сам выбрать конфигурацию облачного сервера, корректируя ее в любой момент и оплачивая при этом стоимость только запрошенных им ресурсов. Все это делается через Web-интерфейс нового сервиса Slidebar, где можно указывать такие параметры, как объем оперативной памяти, количество ядер, гарантированная мощность процессора и объем хранилища. При этом клиент сразу получить расчет стоимости аренды в месяц или час.

По мнению генерального директора “Гарант-Парк-Интернета” Игорь Федотченко, такой режим управления хостингом очень актуален для предприятий, у которых объем потребляемой вычислительной мощности значительно колеблется во времени (в том числе в течение суток). Эти слова подтверждаются опытом авиакомпании “Атлант-Союз”, которая приняла участие в бета-тестировании нового облачного сервиса. Как сообщила заместитель генерального директора по информационным технологиям “Атлант-Союза” Фариза Гуриева, предварительный расчет показал, что благодаря Slidebar компания сможет сэкономить на хостинге корпоративного сайта порядка 50—70%.

Представляя новый сервис, Игорь Федотченко особо подчеркнул тот факт, что появление данной услуги стало возможным благодаря технологии виртуализации Microsoft Hyper-V (хостинг Parking.ru ориентируется на применение практически исключительно технологий Micrsofoft) и что на сегодняшний день Slidebar почти не имеет аналогов в мире.

Возможность динамического управления конфигурацией арендуемых ресурсов, представляется, конечно, очень интересной. Но есть некоторые сомнения в будущем данного сервиса, и в этом плане настораживает как раз пояснение — “не имеет аналогов в мире”. Почему же передовые ИТ-страны не применяют такие прогрессивные подходы? Не могут реализовать их технически? Или нет потребности рынка? К сожалению, эти вопросы пока остаются без ответа.

По IDC оценкам, в мире общий объем облачных услуг в 2009 г. составил 17,4 млрд. долл., при этом соотношение трех основных частей облака — SaaS (прикладной софт)/PaaS (программная платформа)/IaaS (аппаратная инфраструктура) — было таким: 1/0,45/0,67. А в 2013 г. общая сумма должна вырасти до 44,2 млрд. долл., а соотношение изменится следующим образом: 1/0,87/1,05. О России же можно пока сказать, что объем облачных услуг у нас практически микроскопический — 6,3 млн. долл. в 2009-м; даже прогнозируемый его рост почти в 20 раз к 2013 г. (124 млн. долл.) не вселяет большого оптимизма и не вызывает желания у инвесторов вкладывать средства в это направление.

Нужно также отметить, что в качестве одного из препятствий на пути развития модели аренды ИТ-инфраструктуры заказчики довольно часто упоминают высокую стоимость этих услуг в России (хотя, конечно, понятно, что стоимость в свою очередь зависит — в обратной пропорции — от объема рынка). По некоторым оценкам, стоимость хостинга вычислительных ресурсов в нашей стране порой в два-три раза выше, чем в Европе или США.

Разумеется, что в значительной степени это можно объяснить издержками начального этапа формирования рынка облачных услуг. Но именно в этой ситуации очень интересно узнать об уже накопленном опыте, и тут вполне уместно вспомнить о другом совместном проекте Microsoft и Parking.ru, стартовавшем в России более полтутора лет назад. Речь тогда шла о создании “Центра развития S+S” в рамках общемировой программы Microsoft S+S Incubation Center Program. На вопрос о результатах этой работы Игорь Федотченко сообщил, что сотрудничество с независимыми разработчиками продолжается, сейчас в арсенале Parking.ru имеется 17 SaaS-решений, из которых три-четыре пользуются хорошим спросом (десятки пользователей), всего же в прошлом году количество пользователей SaaS-сервисов компании выросло в три раза.

*О своем приоритете на звание первого облачного хостинг-провайдера еще в начале года не раз заявляла компания “Оверсан-Скалакси”.

Версия для печати (без изображений)