Google закрывает один из самых своих амбициозных проектов последнего времени — Google Wave (Волна). Хотя в заголовке официальной информации компании по этому поводу говорится об обновлении, это никого не ввело в заблуждение: далее в тексте сказано, что развитие Google Wave как самостоятельного продукта прекращается, хотя его сайт будет поддерживаться еще год. Что Google будет делать с уже созданной системой, пока не очень понятно, но, скорее всего, она будет каким-то образом отдана в ведение сообщества Open Source — основная часть программного кода проекта уже находится в открытом доступе. Кроме того, компания сможет использовать некоторые идеи Волны и уже созданные средства в своих других сервисах и проектах, например в создаваемой сейчас новой социальной сети Google.me.

Напомним, что Google Wave — это система поддержки коллективной работы групп (до нескольких десяток человек), ориентированная на создание совместных документов, включая поддержку управления версиями, на основе идей социальных сетей. Проект стартовал в 2007 году, его главными идеологами и разработчиками являются братья Ларс и Йенс Расмуссены, авторы Google Maps. Впервые “волновая” работа была публично представлена в мае 2009 г., и тогда же началось бета-тестирование сервиса с участием (по приглашениям) около миллиона человек. В мае 2010 Google Wave стал доступен для свободной регистрации, а запуск программы в режиме промышленной эксплуатации намечался до конца текущего года.

В простейшем варианте Google Wave — это передаваемое между участниками группы электронное сообщение, в котором каждый член команды может редактировать существующие или добавлять собственные фрагменты. При этом компонентами волны могут быть самые различные информационные объекты (изображения, видео, электронные таблицы, презентации и пр.). Можно в любой момент просмотреть весь процесс формирования и модификации такого интегрированного сообщения с самого начала. Система поддерживает работу интернациональных коллективов — прямо в процессе набора текста может выполняться автоматический перевод текста на 40 различных языков. Функциональность системы можно расширить с помощью добавления различных программных гаджетов. Через API Google Wave сервис можно интегрировать со всеми данными пользователя, хранящимися на серверах Google (сервисы поиск, карты, видео и пр.), а также с решениями третьих фирм (например, Twitter, некоторые продукты Novell).

Google Wave использует технологии на основе HTML 5, но некоторые функции пока доступны только после установки Google Gears. Система реализована в виде открытого проекта, что позволяет третьим фирмам развертывать ее на собственных серверах. Возможен вариант локальной установки системы без передачи данных вовне. Клиентская работа с системой выполняется через браузер, но возможно и создание специализированных приложений-клиентов (такие уже есть для iPhone, MacOS и Windows).

Что стало причиной свертывания проекта, о перспективности которого Google много говорила в последний год? В комментариях наблюдателей отмечается, что, возможно, идеи Google Wave просто определили свое время. Кто-то говорит, что Google должна была активнее выводить проект на массовый уровень, а другие считают ошибкой как раз привлечение к работе с данным средством слишком большого числа пользователей на этапе бета-тестирования.

Однако в любом случае прежде всего нужно подчеркнуть, что в инновационной модели экономики довольно сложно что-либо точно предугадать. Тут действуют в основном методы проб и ошибок, а также жесткие принципы естественного отбора. Успех не могут гарантировать ни авторитет компании, ни имена конкретных авторов. В этой связи можно вспомнить немало других примеров из далекой и недавней истории ИТ. В частности, об очень интересном проекте Groove Networks, который после приобретения его корпорацией Microsoft весной 2006 г. фактически прекратил самостоятельное существование, “растворившись” в технологиях SharePoint. И это при том, что его автор, Рей Оззи, с тех пор занимает пост главного технического руководителя и софтверного архитектора Microsoft.

Все риски новых проектов отлично понимала и понимает компания Google, которая не раз подчеркивала, что ее Волна является экспериментом. Более того, чисто с организационной точки зрения Google Wave изначально не был обычным корпоративным проектом — его создавала автономная команда разработчиков (в основном находящаяся в Австралии), во многом приняв все деловые риски на себя. Вполне возможно, что она сможет продолжить реализацию своих идей самостоятельно, найдя новых инвесторов. Хотя, конечно, более вероятным представляется использование созданных наработок в других проектах Google.

Версия для печати