Сообщением о стратегическом партнерстве компании VMware и Siemens Enterprise Communications (SEC) открыли начавшийся после летних каникул очередной деловой сезон в России. Правда, собственно глобальное соглашение на этот счет подписано ещё полгода назад, о чем было объявлено в конце марта 2010-го на проходившей в Орландо (США) выставке VoiceCon, но теперь волна сотрудничества докатилась и до нашей страны.

Цель партнерства — ускоренный перевод средств корпоративных систем связи SEC в виртуальные среды VMware, что должно упростить применение облачных моделей при использовании инструментов унифицированных коммуникаций (UC). Со стороны SEC заключение такого соглашения — это важный шаг в реализации анонсированной компанией еще ранее концепции “Открытые коммуникации”. Если более конкретно, то одна из главный задач сотрудничества состоит в налаживании поставок на рынок ключевых продуктов SEC (OpenScape Voice, Unified Communications и Contact Center) в виде виртуальных аплаенсов — заранее сконфигурированных виртуальных машин, предназначенных для работы в облачной ОС VMware vSphere.

Руководители российских офисов Siemens Enterprise Communications и VMware представили 16 августа в Москве, первый реальный результат сотрудничества: набор виртуальных аплаенсов, включающий отдельные типовые варианты функционала OpenScape UC Server 2010 (в том числе OpenScape Voice для управления телефонией). Технический директор “SEC России/СНГ” Владимир Ткачев подчеркнул уникальность проекта, поскольку, по его словам, это первый готовый продукт (а не заказное решение), который включает приложения, функционирующие в режиме реального времени в виртуальной среде, и ответственность за работоспособность которого полностью берет на себя вендор, то есть SEC.

В целом идея использования виртуальных сред для оптимизации капитальных и операционных затрат в каком-то дополнительном пояснении сегодня не нуждается. Вопрос в том, насколько хорош вариант применения виртуализации как раз для систем, работающих в реальном времени в условиях высокой вычислительной нагрузки. Дискуссии среди ИТ-экспертов по этому поводу идут уже не первый год, но единого мнения пока не выработано. Тут наблюдаются две основные точки зрения. Первая — ее отстаивает VMware — заключается в том, что виртуальные среды можно использовать для приложений абсолютно всех категорий. Вторая — ее придерживается, в частности, Microsoft — отражает более осторожное отношение к тезису о всеобщей виртуализации: сторонники этой теории считают, что для высокопроизводительных систем с быстро меняющейся вычислительной нагрузкой (например, транзакционные СУБД и коммуникационные приложения) лучше применять традиционный вариант выделенных физических серверов.

Позицию VMware в очередной раз обрисовал региональный менеджер “VMware России/СНГ” Антон Антич. По его словам, неуклонное совершенствование технологий виртуализации если не сейчас, то в недалеком будущем приведет к тому, что уровень надежности, производительности и масштабирования виртуальных систем не будет уступать выделенным решениям. И действительно, в последнее время заказчики всё активнее переводят в виртуальную инфраструктуру критические для своего бизнеса сервисы и приложения.

В свою очередь, заявив о стратегии открытых коммуникаций, SEC весьма четко высказала своё мнение о возможности использования виртуализации в коммуникационной сфере. Владимир Ткачев сообщил, что по оценкам экспертов его компании, уровень доступности OpenScape UC Server при работе в среде vSphere составляет не менее пяти девяток (0,99999), а время переключения между серверами в режиме горячего резервирования исчисляется единицами миллисекунд.

Тем не менее “практика — критерий истинности”, и уверения поставщиков нуждаются в подтверждении опытом работы заказчиков. Генеральный директор “SEC России/СНГ” Арсений Тарасов заявил, что пилотные проекты с использованием виртуальных средств управления коммуникациями уже начаты, и пообещал поделиться сведениями о них в не очень отдаленном будущем.

Еще один немаловажный вопрос: насколько сложно перевести приложения, созданные для работы на автономных физических серверах, в вариант виртуальной машины? Нередко приходится слышать, что эта операция выполняется безболезненно и легко, без каких-либо специальных программных модификаций. Об этом при анонсе концепции “Открытые коммуникации” говорила и SEC, подчеркивая, что использование OVF (формат для отрытого стандарта виртуализации”) позволяет развертывать ее приложения в любой среде виртуализации. В чем же тогда уникальность “коробочного решения”, представленного сейчас? Как можно было понять из пояснений представителей SEC, пионерский характер проекта заключается в определенных гарантиях со стороны поставщика, который выступает в роли не только вендора, но и глобального системного интегратора.

Нужно отметить, что речь идет не об одном продукте, а о наборе решений — разных функциональных модулей из состава OpenScape UC 2010 Server. При этом не следует забывать, что аплаенс — это виртуальная машина, включающая как приложение, так и операционную систему. Специалисты SEC сообщили, что в качестве серверных ОС могут использоваться и Windows, и Linux. Но некоторые приложения ориентированы на применение только одного типа ОС. Например, OpenScape Voice реализована в варианте Novell SUSE Linux Enterprise Server, что SEC объясняет необходимостью достижения высокой масштабируемости и надежности. Хотя, вполне возможно, такой выбор обусловлен соглашением о стратегическом сотрудничестве VMware и Novell, которое подразумевает применение в аппаенсах именно этой ОС компании Novell.

Версия для печати (без изображений)