В результате быстрого распространения виртуализации стали появляться сложные ИТ-среды, весьма трудные в управлении. Данная проблема отчасти связана с поспешным развертыванием продуктов, для которых нередко отсутствует возможность создания отчетов, необходимых для мониторинга имеющейся виртуальной инфраструктуры.

Компания Veeam Software взялась навести порядок в этом хаосе. Во всяком случае, когда речь идет об инфраструктурах, созданных с помощью VMware vSphere. Система Veeam Reporter 4.0 предназначена для решения трех основных задач: подготовка отчетов, управление изменениями, планирование ресурсов.

Я пришел к выводу, что в общем и целом Veeam Reporter 4.0 прост в установке и использовании. Продукт заслуживает высокой оценки за функцию подготовки графических отчетов и за легкость их составления. Имеется несколько помощников, упрощающих инсталляцию, настройку и генерацию отчетов. Они понравятся тем пользователям, которые не обладают большим опытом работы с приложением. Тем не менее я предпочел бы видеть несколько более широкую автоматизацию сбора данных и, возможно, работу в реальном времени при получении данных от VMware vCenter и различных сетевых объектов.

Широкие возможности Veeam Reporter 4.0 делают его очень полезным для понимания сложных виртуальных сред. Итак, основной его функцией является подготовка отчетов, для чего он сейчас использует Microsoft SSRS (SQL Server Reporting Services).

Меня приятно удивила широта охвата отчетов и их глубина. Возможно, слово “отчет” здесь не совсем уместно, поскольку продукт использует мониторинг и генерацию статичных отчетов для создания наглядных интерактивных представлений инфраструктуры. Как бы то ни было, отчеты или экраны предоставляют огромное количество сведений, специфичных для виртуальных сред, поддерживают фильтрацию, детализацию по запросу и адаптацию к требованиям пользователя.

Я пришел к выводу, что изучение продукта лучше всего начинать с приборной доски, которая интуитивно понятна и которую можно настроить по своему вкусу. Это очень мощный и при этом легко конфигурируемый инструмент. Для активации отчетов я просто перетаскивал их пиктограммы на приборную доску.

Имеется множество вариантов на выбор. Я выбрал такие показатели, как загрузка процессора, производительность хоста и используемый объем хранения. Выведя соответствующие отчеты на приборную доску, я получил возможность с одного взгляда составить представление о нагрузке на виртуальную инфраструктуру и о ее общем состоянии, причём у меня появилась хорошая точка отсчета при отслеживании проблем с производительностью и нагрузкой.

Более того, я мог сразу понять, насколько инфраструктура отвечала потребностям пользователей в течение дня.

Удовлетворение потребностей бизнеса

Разумеется, облегчить работу администратора — это только одна из задач, которые решает Veeam Reporter 4.0. Проблемы управления связаны также с потребностями бизнеса и формулированием политик. Кроме того, продукт удовлетворяет нужды бухгалтерии и других подразделений.

Например, можно готовить отчеты об использовании системы хранения различными подразделениями и их группами, а также об использовании оперативной памяти виртуальными машинами подразделений. Каждый подобный отчет имеет свою ценность при составлении бюджета на ИТ, при расчетах с подразделениями, заключении соглашений об уровне обслуживания или при определении потребности бизнес-подразделений в ресурсах. И это только малая часть доступных видов отчетов.

Некоторые из этих функций вполне ожидаемы. Но что отличает Veeam Reporter 4.0 от прежних версий и от конкурирующих продуктов, так это новый механизм подготовки отчетов, который использует Microsoft SSRS.

Переход на Veeam Reporter 4.0, основанный на SSRS и использующий Интернет, открывает дополнительные возможности подготовки отчетов и избавляет от необходимости применять продукты других производителей. Кроме того, SSRS позволяет работать с более крупными наборами данных и хранить больше информации, а это является серьезным преимуществом версии 4.0, расширяя ее возможности управления изменениями.

Новый продукт способен получать информацию от vCenter и сохранять ее, регистрируя любые изменения и проявления активности. Эти данные включаются в отчеты, отражающие подробную историю произведенных изменений.

Управление изменениями представляет собой мощный инструмент для устранения сложных проблем. Чтобы проверить возможности Veeam Reporter в данной области, я произвел некоторые изменения на нескольких хостах, сократив доступный объем оперативной памяти и хранения, что негативно отразилось на производительности.

После внесения изменений я сгенерировал отчет о производительности. Отметив, что производительность виртуальной машины снизилась, я составил отчет о конфигурации, высветивший произведенные на хосте изменения. Эта информация позволила мне быстро определить, какие изменения имели место, и изолировать проблему.

Хотя мой эксперимент был весьма примитивным, он демонстрирует одно из главных усовершенствований в версии 4.0. Используя отчет о внесенных изменениях в среде, насчитывающей несколько площадок и множество экземпляров vCenter, администратор может сэкономить многие часы при устранении сложных проблем, особенно если vCenter внес изменения автоматически.

Чтобы воспользоваться возможностями управления изменениями, необходимо соблюдать некоторые условия, которые влияют и на большинство функций подготовки отчетов. Прежде всего вам потребуется сформулировать задачи по сбору данных. (Я задал несколько таких задач для извлечения информации от vCenter). Эти задачи выполняются автоматически по расписанию.

Для выполнения задач по сбору информации нужна некоторая предварительная информация — имя хоста, полномочия пользователей, широта охвата. При формулировании задачи вы можете воспользоваться множеством различных вариантов, в том числе запросить конкретный сервер, группу или заданный серверный кластер.

Можно составить график выполнения задач по сбору данных, чтобы это происходило в определенные часы, или задать интервал (например, каждые четыре часа). Я обнаружил, что частое выполнение этой операции дает более ценную информацию, хотя при этом возрастает нагрузка на систему Veeam Reporter. Надо немного поэкспериментировать, чтобы определить, какая периодичность лучше всего подходит для конкретной среды.

Расписание подготовки отчетов

Отчеты тоже можно генерировать по графику и направлять по определенному адресу. Я задал отправку отчета об изменениях в виде PDF-файла на мой адрес электронной почты ежедневно в восемь утра. Конечно, при определении формы отчетов и расписания их подготовки есть много других вариантов. Администратор должен решить, какие отчеты наиболее полезны для него и как часто их следует составлять.

Расписание не является обязательным, но оно облегчает жизнь. При необходимости все задачи по сбору данных и подготовке отчетов можно выполнять вручную. Большинство администраторов, наверное, будет составлять график получения информации, но формировать отчеты предпочтет вручную.

Veeam Software преподносит планирование ресурсов в качестве одной из главных функций своего продукта, и я склонен с этим согласиться. Veeam Reporter 4.0 предлагает несколько форм отчетов, которые демонстрируют тенденции изменения нагрузки и вполне пригодны для прогнозирования потребности в ресурсах.

Например, отчет о системе хранения показывает, какой объем и кем используется и какой объем еще доступен. Такой отчет может указывать на необходимость перераспределить системы хранения, развернуть новые или переместить имеющиеся.

То же можно сказать относительно отчетов о нагрузке на процессор, об использовании оперативной памяти, о количестве виртуальных машин и т. д. Такая информация, представленная в виде таблицы Excel, весьма полезна для определения тенденций и планирования ресурсов.

Отчеты, которые дают наглядное представление о виртуальной инфраструктуре, несомненно очень ценны. Они могут составляться в онлайновом режиме и экспортироваться в виде PDF-файла, таблицы Excel или графика Visio. При подготовке отчетов об инфраструктуре собирается вся имеющаяся в vCenter информация об объектах и создается аннотированная диаграмма сети.

Я имел возможность вносить изменения в диаграмму, перемещая объекты и внося дополнительную информацию. Отчеты об инфраструктуре будут служить в качестве весьма полезной документации и инструмента технической поддержки хотя бы потому, что придают сети “индивидуальность”.

Версия для печати (без изображений)