Microsoft пожелала, чтобы ее служба Windows Live Sync для синхронизации файлов с облаком получила новое название (точнее, вернулась к прежнему) — Windows Live Mesh. Помимо этого отныне данная служба будет бесплатно предоставлять 5 Гб для хранения информации в облаке вместо прежних 2 Гб и сможет синхронизировать скрытые файлы.

В июне корпорация выпустила бета-версию Windows Live Sync в качестве компонента более крупного продукта Windows Live Essentials, включающего также Windows Live Mesh. Это приложение позволяет пользователям синхронизировать данные на различных ПК через облако. Но явно с учетом того, что по окончании срока использования бета-версии у продукта должны появиться некоторые дополнительные функции, Microsoft решила, что название следует сменить.

“После добавления удаленного доступа и хранения в облаке мы поняли, что новая программа не только синхронизирует файлы, — писал 27 августа в посвященном Windows блоге Эллисон О’Мэхони, главный программист подразделения Microsoft Devices & Roaming. — Так что по окончании бета-тестирования в дальнейшем мы будем использовать название Windows Live Mesh, которое, как нам кажется, лучше всего отражает нашу более далекую цель: предоставить возможность доступа к вашей информации, хранящейся на любых устройствах. Что касается увеличения объёма хранимой в облаке синхронизированной информации до 5 Гб, то некоторые клиенты спрашивали, почему мы не позволяем синхронизировать до 25 Гб, учитывая, что именно таков верхний порог у SkyDrive. Но хотя в данной версии объединены Sync и Live Mesh, мы не объединяли систему онлайнового хранения, используемую для Live Mesh, с такой же системой, применяемой в SkyDrive для Office или Photos. Это означает, что каждая система имеет свои лимиты и оптимизирована для различных сценариев”.

Windows Live Mesh позволит синхронизировать также скрытые файлы и будет показывать, какие файлы отсутствуют в синхронизированной папке. Предположительно объем ОЗУ и мощность процессора системы хранения были оптимизированы для процесса синхронизации.

Несмотря на то что исторически основное внимание Microsoft уделяет ПО для настольных ПК, она неоднократно заявляла, что в отношении облака придерживается стратегии “всё включено”. Генеральный директор Microsoft Стив Балмер утверждал в своем выступлении в Вашингтонском университете 4 марта, а затем повторил на всемирной конференции партнеров минувшим летом, что облачные сервисы будут поглощать все большую долю ресурсов корпорации.

“Не может быть никаких сомнений, что Microsoft решила пройти этот путь вместе со всеми вами и что еще многое предстоит сделать”, — заявил Балмер в докладе на партнерской конференции 12 июля.

Инициативы Microsoft с использованием облака включают платформу разработки Azure. Кроме того, корпорация намерена предложить предприятиям дополнительные ИТ-сервисы на базе облака после проведения таких проектов, как Dallas. Предполагается, что Dallas объединит хранящиеся в компаниях и в облаках данные таким образом, что информация для принятия решений в области бизнеса значительно расширится. Однако концентрация на облачных технологиях создает для Microsoft некоторые проблемы, связанные с управлением облаками.

“Когда клиенты вводят данные в нашу систему, — сказал Балмер в упомянутом докладе, — когда они доверяют нам все новые данные и операции, возникает необходимость в повышении надежности, безопасности и улучшения защиты персональных сведений”.

Версия для печати (без изображений)