Компании Cisco и Citrix Systems вывели на рынок новое решение для виртуализации настольных систем — Cisco Desktop Virtualization Solution (DVS), которое включает компонент Citrix XenDesktop и сочетает технологии унифицированных коммуникаций Cisco и унифицированную среду вычислений Cisco (Unified Computing System, UCS) со средствами виртуализации настольных систем Citrix FlexCast и HDX.

DVS изначально разрабатывалось как открытая система, позволяющая заказчику использовать существующие средства хранения и гипервизоры. Сообщается, что этот комплекс уже протестирован на совместимость с технологиями Citrix XenServer и VMware vSphere, а в ближайшем будущем будет обеспечена совместимость с технологией Microsoft Hyper-V.

По информации разработчиков, заранее сконфигурированные инструменты для упрощения установки, включающие различные сценарии использования технологии Citrix XenDesktop, значительно упрощают и ускоряют процессы внедрения. Базовый набор Starter Kit дает возможность создать первые 300 виртуальных машин. Расширенный набор Expansion Kit позволяет наращивать инфраструктуру до нескольких тысяч виртуальных машин и пользователей с помощью модульных операций типа “plug-and-play”.

Чтобы упростить и ускорить процессы внедрения у заказчика, разработана типовая архитектура, предусматривающая использование решений компании NetApp в качестве платформы хранения данных. В традиционных серверных платформах память часто становится “узким местом”, особенно, в ситуации, когда виртуальные машины становятся все более мощными, чтобы удовлетворить растущие требования бизнеса. Утверждается, что среда Cisco UCS предлагает заказчикам технологию расширения памяти, которая поддерживает высокую плотность серверов без ущерба для производительности приложений.

DVS обеспечивает пользовательский доступ к корпоративным системам и приложениям с помощью любого сочетания настольных ПК (PC и Mac), мобильных компьютеров, тонких клиентов, смартфонов и планшетных компьютеров с установленным универсальным программным клиентом Citrix Receiver. При этом объединенное решение поддерживает всю функциональность Citrix XenApp, включая интеграцию с технологией Microsoft App-V, что упрощает процессы доставки приложений Windows по требованию на любое устройство, как физическое, так и виртуальное. Интегрированная технология Citrix SmartAuditor поддерживает целостность данных и помогает удовлетворять законодательные и нормативные требования во всех виртуальных сессиях, поддерживаемых DVS.

Версия для печати