Принципиальным новым моментом прошедшей в конце августа очередной конференции VMworld '2010 стало то, что компания VMware предстала там фактически в принципиально новом качестве — поставщика облачных платформ. Как мы уже отмечали ранее, традиционная для VMware тема виртуализации на нынешнем мероприятии явно ушла в тень, уступив место более высокоуровневым вопросам реализации облачных вычислительных инфраструктур. Значительная часть представленных решений основана на сделанных компанией за последний год приобретениях, интегрированных с ее базовым виртуализационным ПО.

Чем отличается облачная модель от традиционного варианта использования ИТ, в том числе и с применением виртуализации? Отвечая на этот вопрос, можно назвать целый набор характеристик, но ключевым аспектом все же является переход к сервисной схеме взаимодействия между поставщиками и потребителями ИТ. При этом в роли поставщиков выступают не только внешние сервис-провайдеры, но и ИТ-подразделения заказчиков, а в общем случае само облако представляет собой гибридный вариант в произвольном сочетании внутренних (частных) и внешних (публичных) облаков.

Еще один актуальный на сегодня вопрос — каким путем пойдут компании-клиенты в облака: через реализацию внутреннего варианта или через использование внешних сервисов? Наверняка будут задействованы оба пути, но с достаточной долей уверенности можно говорить при этом, что освоение качественно новых облачных сервисов (а не просто перенос в облако существующих систем) будет идти в основном через публичные предложения.

С учетом сказанного понятно, почему анонсированная на VMworld '2010 стратегия развития VMware была представлена под лозунгом перехода от модели “ИТ как центр затрат” (IT as a Cost Center) к бизнес-ориентированной парадигме “ИТ как услуга” (IT as a Service), а показанные новые продукты и услуги были адресованы в первую очередь партнерам — сервис-провайдерам. Здесь нужно обратить внимание: вопреки ожиданиям наблюдателей VMware продолжает придерживаться строго партнерской модели работы на рынке и подчеркивает, что не намерена становиться глобальным поставщиком услуг (как это делает, например, Microsoft в случае со своей Azure).

Полный стек облачных предложений VMware был представлен на VMworld '2010 в виде трехуровневой системы, включающей инфраструктурный, прикладной и клиентский слои (см. рисунок). Первый из них состоит из трех основных компонентов — vSphere (собственно облачная вычислительная среда), vCloud Director (управление средой) и vShield (обеспечение безопасности), — которые являются общими для всех видов облаков и должны обеспечить простое перемещение инфраструктурных решений между частным и публичными облаками. Первый компонент уже давно и хорошо известен на рынке (летом вышла версия 4.1), а два других — продукты пока ещё новые. Компонент vCloud Director (раньше имел рабочее название Redwood) предназначен для создания виртуальных дата-центров — наборов вычислительных мощностей (обработка, хранение, сети), независимых от их физической реализации и размещения. Можно сказать, что это интегрированный вариант ряда имевшихся ранее у VMware инструментов (в частности, VMware Lab Manager, vCenter Chargeback и VMware vCenter vOrchestrator), ориентированный на облачную ИТ-инфраструктуру.

vShield — это целая линейка продуктов для обеспечения безопасности виртуальных ЦОДов, которая прежде была представлена только средством vShield Zones. Теперь же в составе семейства имеются три решения, которые можно приобретать по отдельности: vShield Edge (защита виртуального дата-цента по периметру), vShield App (защита от сетевых угроз) и vShield EndPoint (использование антивируса на уровне гипервизора).

Все эти средства как внешние сервисы доступны в виде наборов vCloud Datacenter (для продуктивного применения) и vCloud Express (для разработки и тестирования).

Прикладная платформа VMware была представлена на конференции в виде системы vFabric, объединяющей популярный Java-экран Spring с такими сервисами, как облегченный сервер приложений (tc Server — версия Apache Tomcat для предприятий), глобальная система управления данными (GemFire), система обмена сообщениями (RabbitMQ), динамичная балансировка нагрузки (ERS — версия веб-сервера Apache для предприятий) и управление производительностью (Hyperic). Приложения, созданные с помощью VMware vFabric, могут быть перемещены из одной гетерогенной облачной среды в другую.

Клиенский уровень стека также включает несколько систем. Самая популярная из них — VMware View, платформа поддержки виртуальной инфрастуктуры ПК (VDI), которая в версии 4.5, вышедшей этим летом, дополнена средствами работы с виртуализированными ПК. Кроме того, пользователям доступны средства Thin App (виртуализация на уровне приложений) и Zimbra (средства поддержки коллективной работы и работы с почтой).

Версия для печати (без изображений)