Компания Microsoft объявила о выпуске финального варианта пакета бесплатных онлайновых приложений и сервисов Windows Live Essentials (WLE) 2011, которые дополняют стандартные средства Windows средствами коммуникации, а также публикации данных в Интернете частными пользователями. Необходимое ПО, в том числе на русском языке, можно уже сейчас скачать с сайта корпорации.

WLE 2011 — это четвертая по счету версия такого онлайнового набора. Первый его вариант был представлен в августе 2006 г., и тогда этот факт наблюдатели однозначно оценили как ответ Редмонда на появление полугодом ранее во многом аналогичного набора Google Pack. WLE состоял из двух частей — собственно онлайновых сервисов под названием Essentials и связанных с ними клиентских приложений Live Dashboard. Правда, жизненный цикл WLE образца 2006-го оборвался на этапе бета-тестирования. В рабочем (втором по счету) варианте под названием Windows Live Installer он был выпущен в конце мая 2007 г. и имел три приложения (Messenger, Mail и Writer). Следующая версия данного продукта получила первоначальное название WLE 2009, после нескольких обновлений на этапе бета тестирования он появился в августе 2009 г., в нем к ранее имевшимся программам добавились еще приложения для работы с видео и Outlook.

В состав нынешнего WLE 2011 входит более широкий набор обновленных и новых онлайновых приложений:

  • Windows Live Messenger — программа для быстрого обмена мгновенными сообщениями. Она позволяет объединять комментарии (feeds), фото и обновления социальных сервисов, таких как Facebook и LinkedIn. В ней также поддерживается нотификация с помощью службы Holmail, поэтому пользователь может, например, добавлять комментарии в различные социальные (?), не покидая среду программы.
  • Movie Maker (“Киностудия”) — приложение, которое позволяет создавать фильмы из собственных видеозаписей, фотографий, любых изображений, звуков и музыки.
  • Photo Gallery (“Фотогалерея”) — средство для быстрого создания фотоархивов и альбомов с последующим облегчённым поиском нужных изображений, а также для удобного редактирования фотографий и избавления от дефектов на них. Пользователи могут публиковать фотографии на различных фотосервисах, в том числе SkyDrive, Flick, SmugMug и Facebook.
  • Mail (“Электронная почта”) — почтовый клиент, который позволяет синхронизировать все учётные записи и контакты из разных почтовых сервисов и управлять разными почтовыми ящиками из одного места. Кроме того, в нем можно работать с календарем; имеется поддержка RSS, а также удобная функция автоматического уменьшения размеров фото при отправке изображения высокого разрешения из фотоальбомов.
  • Writer (“Редактор блогов”) — программа для удобного и быстрого написания постов в блоги с добавлением фотографий и видео, геометок и карт и с возможностью предварительного просмотра всей заметки ещё до её размещения в блог.
  • Mesh — это новое приложение, обеспечивающее доступ к персональным данным, которые хранятся в личном компьютере пользователя, с любого устройства, имеющего выход в Интернет. За время бета-тестирования WLE 2011 (с начала нынешнего лета), программа дважды поменяла название — сначала на Sync, а затем обратно на Mesh.
  • Family Safety (“Семейная безопасность”) — еще одно новое средство родительского контроля за безопасностью детей в сети.

В WSE 2011 доступна русскоязычная версия пакета, включающая все справочные материалы. Пользователи могут установить пакет целиком или только нужные им приложения. Выходом WSE 20011 Microsoft в очередной раз продемонстрировала свою стратегию по переводу пользователей на последние версии Windows: данный набор ПО может работать только в среде Windows Vista SP2, Windows 7 или Windows Server 2008 R2.

Версия для печати (без изображений)