Если предприятие собирается строить собственные сервисно-ориентированные ИТ-системы для развертывания в частном облаке, ему нужна поддерживающая среда с необходимыми инструментами и линии связи с высокой пропускной способностью для тестирования и проверки качества ПО.

На помощь приходит IBM, которая сейчас развертывает сервисы для разработки в облаке. В конце октября компания объявила об обновлении пакета Smart Business Development & Test — онлайнового коммерческого облачного сервиса для создания и тестирования ПО в фирменной среде IBM Cloud. В новой версии расширена поддержка Windows и добавлены другие усовершенствования, предназначенные для разработчиков софта.

IBM также представила новую интегрированную среду разработки и тестирования, которая используется вместе с новым ПО и сервисами, предназначенными для программистов, стремящихся повысить качество ПО и сократить время написания приложений.

Пакет Smart Business Development & Test в среде IBM Cloud, анонсированный в прошлом году в партнерстве с Red Hat, позволяет корпоративным клиентам улучшить свои процессы разработки и тестирования за счет оперативного доступа к ресурсам с помощью модели доставки сервисов IBM на основе масштабируемого облака.

У компании 10 высокопроизводительных ЦОДов, которые работают на пяти континентах и способны справиться с высокой нагрузкой. “Помимо добавления нового функционала мы продвигаем Smart Business Development & Test, расширяя число ЦОДов во всем мире”, — сказал Кристоф Клекнер, главный технический директор подразделения IBM Cloud Computing. — В дополнении к двум средам на базе Linux мы теперь предоставляем доступ к Windows Data Center Server 2003 и 2008. Клиенты нас об этом просили. Мы также добавили средства балансировки нагрузки путем присвоения множества IP-адресов, возможность работы с несколькими дисковыми томами и многое другое”.

Последние новинки

Новые функции позволяют командам разработчиков быстро конфигурировать среды и легко их совместно использовать. Появились средства для присвоения экземпляру ПО комбинаций запоминающих устройств разного объема во время обеспечения доступа, сказал Клекнер.

Нет сомнений в том, что приложения на базе облаков вызывают огромный интерес у сообщества разработчиков. “Ряд наших заказчиков хочет тестировать и использовать свои приложения в облачной среде с разделенным доступом, а со временем перенести их в корпоративную среду, — сказал Клекнер. — Они стремятся применить облако в качестве учебно-экспериментальной среды, потому что это упрощает доступ, а кроме того, заставляет соблюдать некоторые правила, так как приходится работать в общедоступной стандартизованной среде”.

По его словам, все больше ИТ-директоров, с которыми он общается, хочет использовать облако в качестве средства преобразования: “То, к чему они стремятся, достигается за счет повышения стандартизации среды, инструментов и процессов. В новой версии нашей облачной среды разработки мы предлагаем выполнение тех процессов, которые действительно нужны заказчикам”.

IBM регулярно обновляет облачную среду разработки, отметил Клекнер: “В августе мы выпустили версию 1.1, в октябре — версию 1.2 и собираемся скоро представить 1.3, вы увидите результаты этих обновлений в виде сервисов для более тщательного тестирования и написания приложений”.

Недавно IBM провела опрос 2000 ИТ-профессионалов, результаты которого, поддержанные исследованиями аналитических компаний Gartner и Forrester, показывают, что в ближайшие пять лет облачные и мобильные вычисления станут наиболее востребованными платформами для разработки приложений и доставки ИТ.

Версия для печати