К созданному полтора года назад тройственному облачному союзу — Cisco, EMC, VMware — подключился еще один участник: Orange Business Services (OBS), один из ведущих мировых поставщиков интегрированных коммуникационных решений для международных компаний. Обновленный альянс получил название Flexible 4 Business*, но его стратегическая цель — представить корпоративным заказчикам весь комплекс услуг в сфере облачных вычислений — остается прежней.

В совместном “заявлении четырех” говорится, что OBS станет провайдером услуг для всех проектов альянса, включая четыре типа управляемых облачных решений по модели “оплаты по использованию” (pay-per-use). На первом этапе портфель облачных услуг альянса Flexible 4 Business будет состоять из решений IaaS (инфраструктура как услуга), в том числе по созданию частных облаков и резервированию, и SaaS (ПО как услуга), в том числе в сфере безопасности и унифицированных коммуникаций.

В случае IaaS речь идет о создании частных и публичных облаков, представляющих собой настроенные решения на основе коробочных предложений Vblock Infrastructure Packages, объединяющих технологии виртуализации, построения сетей, обработки данных, хранения, безопасности и управления от Cisco, EMC и VMware. Весь этот комплекс (обработка данных, хранение, операционные системы, промежуточное ПО) функционирует на платформах, которые находятся на хостинге в ЦОДах OBS, суб-контракторов или заказчиков. При этом соответствующие решения управляются OBS по модели “как услуга”, что обеспечивает необходимую гибкость и высокую степень безопасности. Второй вариант IaaS — управляемые решения по резервированию с высокой степенью безопасности, находящиеся на хостинге у оператора. Заказчик получает это как услугу: масштабирование и оплата ИТ-ресурсов выполняется на основе их реального использования.

Услуги SaaS включают решения в области безопасности, в том числе антивирусное ПО и URL-фильтры. В этом случае конечные пользователи получают все преимущества постоянной защиты, даже находясь вне офиса, а компании могут внедрять эффективные и четкие политики в области безопасности за считанные секунды. Кроме того, в режиме SaaS предоставляются решения в области унифицированных коммуникаций, которые управляются OBS и находятся на хостинге в ЦОДах оператора с целью сокращения затрат. Доступ к таким решениям может выполняться с терминалов любого типа. При этом администраторы могут распределять сервисы в соответствии с потребностями и таким образом сбалансировать использование услуги и затраты.

По мнению наблюдателей, с помощью единого провайдера заказчики могут ускорить внедрение облачных решений с высокой степенью безопасности на своих предприятиях и при этом избавиться от излишней сложности в управлении. Сейчас Flexible 4 Business объединяет четырех лидеров в сфере ИТ и телекоммуникаций, которые на протяжении ряда лет работают вместе, дополняя друг друга и предоставляя инновационные решения, отвечающие всем бизнес-задачам корпоративных заказчиков. В качестве провайдера услуг по всем проектам Flexible 4 Business компания OBS обязуется соблюдать соглашения об уровне качества (SLA) на всех участках сети.

* В названии используется игра слов: 4 Business может интерпретироваться как “бизнес четырех” и одновременно как “для бизнеса”.

Версия для печати