Начиная с 2008 г. крупнейшая конференция Microsoft для разработчиков (Professional Developers Conference, PDC), ранее проводившаяся один раз в два-три года, перешла на ежегодный ритм работы. Трудно сказать наверняка, но самая вероятная причина видится в том, что корпорация решила усилить продвижение стратегических идей развития ИТ в сообщество специалистов, от сегодняшней позиции и работы которых во многом зависит то, как будет выглядеть мир корпоративных ИТ в долгосрочной, как минимум на 5—10 лет, перспективе и какое место в нем будет занимать сама Microsoft. Речь идет, конечно же, о неуклонном движении ИТ в сторону облачных моделей. Да, сегодня на рынке отношение к Cloud еще далеко не однозначное, по-другому и быть не может: ведущие эксперты сходятся во мнении, что мы еще только находимся в самом начале глобального процесса “клаудизации”. Но процесс тем не менее уже “пошел”, и, как обычно, разработчики ПО находятся на его передовом рубеже: именно они должны сейчас определиться с выбором архитектур, платформ, технологий, чтобы создать продукты и решения, которые найдут реальный спрос, когда заказчики созреют для облаков.

Облачные процессы в ИТ-отрасли идут очень быстро: всего два года назад на PDC'2008 Microsoft впервые сформулировала основные контуры свой стратегии в этой сфере, в том числе рассказав о планах создания облачной платформы AzureА сейчас главной темой становится обсуждение практики применения этой системы, которая в весьма оперативном темпе миновала этапы ознакомительных версий и бета-тестирований и уже почти год работает в режиме промышленного применения. Именно эти вопросы были в центре внимания нынешней PDC'2010, которая прошла, как обычно, в конце октября, но в новом месте — в Редмонде (пригород Сиэтла, США), в штаб-квартире Microsoft. Одна из причин такого нового формата — все те же новые возможности, которые открывают современные технологии, в данном случае — коммуникационные. Число очных слушателей было изначально ограничено тысячей человек (в предыдущие годы собиралось до 10 тыс.), но зато участниками с помощью веб-трансляций стали 20 тыс. разработчиков в 200 виртуальных PDC-центрах во всем мире (один из них — в Москве).

На пленарной сессии конференции выступили глава Microsoft Стив Балмер и президент подразделения серверных продуктов и инструментов Боб Муглиа, которые представили весь спектр облачно-мобильных предложений Microsoft, в том числе Windows Azure, SQL Azure, Internet Explorer 9 и Windows Phone 7*.

Говоря о Windows Azure, нужно отметить, что технологически-маркетинговая стратегия Microsoft претерпела за прошедшие два года принципиальные изменения. В октябре 2008-го многие участники PDC просто не могли поверить своим ушам, услышав, что Редмонд собирается впервые изменить своей традиционной политике и начать предоставлять облачную инфраструктуру напрямую заказчикам, причем речь шла не о ПО, а именно о сервисах. “Да, Microsoft теперь выступает не только в роли поставщика технологий, но и как хостинг-провайдер”, — подтвердил эту линию старший вице-президент по технической стратегии Microsoft Эрик Раддер во время визита в Москву **.

Однако реалии рынка заставили Microsoft изменить свою первоначальную позицию: прошедшим летом было объявлено о том, что Azure как ПО все же станет рыночным товаром : заказчики смогут устанавливать платформу на своих площадках, а партнеры развертывать на ее основе собственные хостинг-системы. Второй важный момент заключался в том, что хотя Azure создается на ядре Windows Server 2008, но все же традиционные серверные приложения в облачной среде Microsoft работать не смогут. Для Azure требуется создание нового прикладного ПО***. Но еще почти год назад Microsoft заявила о том, что она изменит свою позиции, и это было подтверждено сейчас: на PDC'2010 было представлено два обновления для Windows Azure, обеспечивающих миграцию в PaaS: Windows Azure Virtual Machine Role и Server Application Virtualization. Первое из них позволяет запускать в облаке виртуальные машины Windows Server 2008 R2, второе дает разработчикам возможность переместить виртуализированные образы приложений в Windows Azure, полностью используя все внутренние возможности управления платформой. Более того, в своем выступлении Стив Балмер отметил, что не исключает в будущем возможность работы в среде Azure и Java-приложений. При этом он вполне определенно сказал, что в настоящее время число корпоративных подписок на Azure приблизилось к 20 000, увеличившись с нынешнего лета почти в два раза.

На конференции также было анонсировано несколько сервисов Windows Azure, с помощью которых разработчики могут создавать динамичные облачные приложения. Среди них — Windows Azure AppFabric Composition Model, которая ускоряет процесс сборки сервисов, обеспечивая развертывание критичных приложений и возможностей управления. Данное облачное решение создано на базе “устанавливаемого” решения Windows AppFabric — первого “настоящего” сервера приложений Microsoft, вышедшего на рынок пять месяцев назад. Данное ПО (кодовое название Dublin) представляет собой специальный выпуск Windows Server для использования его в режиме исполнения приложений на базе технологий Windows Workflow Foundation и Windows Communication Foundation. На PDC'2010 был также представлен новый сервис Windows Azure Marketplace (ранее носивший кодовое название “Проект Даллас”). Доступный уже сейчас, Marketplace предлагает платные и бесплатные финансовые, развлекательные и другие наборы данных (более 35 провайдеров размещают на нем свои предложения).

Еще один новый сервис — Extra Small Windows Azure Instance, предназначенный для небольших проектов, например, для разработки мобильных приложений, которым требуется самый легкий и дешевый способ тестирования и создания прототипов. Новое предложение по цене 5 центов за один час использования вычислительной мощности позволит даже самым маленьким компаниям-разработчикам запускать свои приложения на платформе Windows Azure.

Большое внимание на PDC'2010 было уделено клиентским и мобильным решениям. Стив Балмер сообщил, что за первый год с момента появления количество проданных по всему миру копий Windows 7 составило 240 млн., и этот факт является хорошим стимулом для разработчиков создавать новые Windows-приложения, которые объединят разные платформы с помощью HTML и JavaScript и смогут работать с Windows Azure.

Microsoft также анонсировала выход Windows Internet Explorer 9 Platform Preview 6, в котором реализована поддержка стандарта HTML5 (окончательная версия выйдет в начале 2011 г.), и представила Windows Phone Developer Tools —бесплатный пакет, адресованный разработчикам мобильный решений для новой Windows Phone 7 (пакет является бесплатным). При этом было сказано, что к настоящему моменту IE9 уже был скачан более 10 млн. раз, а телефоны с Windows Phone 7 доступны в 30 странах.

* На PDC'2010 не было традиционного главного спикера предыдущих мероприятий — главного софтверного архитектора Microsoft Рея Оззи: еще в середине октября стало известно, что он решил оставить пост технологического лидера корпорации.

** Правда, он тогда еще обещал, что “запуск онлайновых бизнес-сервисов в России у нас запланирован на следующий финансовый год”. Но этого так и не случилось.

*** Тут позиция главных конкурентов Microsoft — Amazon и VMware — была намного выигрышнее: они как раз обеспечивали поддержку унаследованных приложения в своих облаках.

Версия для печати (без изображений)