Исследование, проведенное компаниями компании Accenture и WSP Environment and Energy по заказу Microsoft, подтвердило эффект, на который всегда надеялись предприятия, проявляющие заботу об окружающей среде: облачные вычисления могут снизить потребление энергии и выброс углекислого газа на 30% и более.

Крупные ЦОДы, подобные тем, которые содержат такие гиганты, как Microsoft и Google, получают экономию за счет больших масштабов и высокой эффективности текущих операций, говорится в исследовании. Малый бизнес (порядка сотни сотрудников) может более чем на 90% сократить расход энергии и выделение углекислого газа за счет переноса бизнес-приложений с собственных серверов в облака. Для организаций среднего размера (около тысячи работников) экономия составляет 60—90%.

“Облака представляют ценность для бизнеса в эпоху, когда он понимает свою ответственность как решающий фактор достижения успеха”, — считает Роб Бернард, главный специалист Microsoft по экологической стратегии.

Большие организации, говорится в отчёте, в целом используют серверы более эффективно. Они могут увеличивать вычислительную мощность во время пиковых нагрузок. Крупные общедоступные облака больше подходят для динамического выделения ресурсов и способны одновременно обслуживать миллионы пользователей из различных компаний благодаря мощной инфраструктуре с коллективным доступом.

Ученые пришли к выводу, что большие самостоятельные организации могут обеспечить в своих ЦОДах динамическое предоставление ресурсов, высокую загрузку серверов и использовать другие стратегии. Но полученные в результате преимущества будут не столь велики, как у больших провайдеров облачных вычислений.

Исследование посвящено трем широко применяемым бизнес-приложениям Microsoft: Exchange Server 2007 (электронная почта), SharePoint Server 2007 (коллективный доступ к контенту) и Dynamics CRM (управление отношениями с клиентом). Сравнивались продукты, установленные у клиента, и их облачные эквиваленты (Microsoft Exchange Online, Microsoft SharePoint Online и Microsoft Dynamics CRM Online).

Исследователи рассчитали выделение углекислого газа инфраструктурой серверов, сетевого оборудования и средств хранения для ста, тысячи и 10 тыс. пользователей. Для оценки потребления энергии и выброса углекислого газа использовались реальные данные об облаке, которые представила Microsoft.

При использовании облака может быть значительно уменьшено выделение углекислого газа, и чем меньше организация, тем больше будет выигрыш, считают исследователи. Действительно, согласно расчетам, в Северной Америке и Европе при перемещении 50 тыс. пользователей электронной почты с собственных серверов Exchange на Microsoft Exchange Online можно снизить выделение CO2 на 32%.

Обычно компании рассматривают переход к облачным вычислениям как средство сокращения затрат и повышения гибкости бизнеса. Они надеются на уменьшение счетов за электричество и снижение своих потребностей в физической инфраструктуре, например в серверах и коммутаторах. Кроме того, можно передать на аутсорсинг некоторые функции, связанные с обеспечением высокой производительности и управлением.

“Преимущества облачных вычислений очевидны: повышение производительности, сокращение затрат и снижение нагрузки, связанной с управлением различными продуктами. Это стало главными соображениями для организаций, рассматривающих возможность перехода к использованию облачных сервисов Microsoft”, — сказал Бернард.

Исследователи ограничились рассмотрением трех приложений Microsoft, но предполагают, что сходными преимуществами обладают, вероятно, и другие бизнес-приложения и провайдеры облачных вычислений.

Версия для печати