В прошлом году компания Microsoft практически не использовала у нас в стране в своем лексиконе слово “облака”, но в нынешнем оно стало почти обычным в российских выступлениях представителей корпорации. На прошедшей в Москве в середине ноября конференции “Платформа 2011. Определяя будущее” старший вице-президент по технической стратегии Microsoft Эрик Раддер специально отметил, что речь идет не о дани моде, а о долгосрочной стратегии , которая, в свою очередь, определяется в компании объективными общемировыми тенденциями: “ИТ-индустрия переживает глобальную трансформацию: на смену традиционным решениям приходят облачные технологии, которые обеспечивают необходимую гибкость и значительное сокращение издержек”. Но при это он специально подчеркнул, что переход к новым моделям будет сугубо эволюционным и довольно долгим и что Microsoft продолжит придерживаться своей линии на обеспечение заказчикам свободы выбора между традиционными и облачными моделями применения ИТ.

“Платформа” — это крупнейшее мероприятие Microsoft в России, проводимое традиционно именно в это время года (сейчас оно прошло уже в 12-й раз) и нацеленное в первую очередь на обсуждение перспективных технологических вопросов (это отражено в “смещенном” номере конференции). По данным организаторов, за два дня работы конференции в ней приняли участие более 1500 ИТ-профессионалов, которые смогли посетить рекордное за всю историю мероприятия количество докладов — 83. Кроме того, десятки тысяч специалистов смогли виртуально присутствовать на сессиях благодаря онлайн-трансляции выступлений, а также побывать на онлайновой выставке партнерских решений.

Президент Microsoft в России Николай Прянишников сообщил о предстоящем расширении программы по поддержке российских инновационных стартапов и о намерении создать центр разработки Microsoft в рамках проекта “Сколково”.

Эрик Раддер в своем полуторачасовом выступлении представил обзор технических новинок Microsoft последнего времени. В этом ему активно помогали его московские коллеги, показывавшие практические сценарии применения этих средств. Речь шла о новой версии Internet Explorer 9 с поддержкой новых стандартов HTML5, о недавно выпущенной мобильной ОС Windows Phone 7, о будущей версии пакета онлайновых бизнес-приложений Office 365, о вопросах разработки облачных приложений , а также об интеграции облачных инфраструктур с центрами обработки данных компаний. Разумеется, не была забыта и Windows 7: было сказано, что с момента начала поставок год назад в России уже продано более 5 млн. копий этой ОС.

Непосредственно на “Плафторме” был сделан общекорпоративный анонс: прозвучало объявление о выходе Microsoft Lync Server 2010, телекоммуникационного решения нового поколения, которое стало доступно для корпоративных пользователей по всему миру, в том числе и в России. Было сказано, что более 40 партнеров анонсировали свыше 70 новых устройств, основанных на Lync, в том числе IP-телефоны, ПК и USB-устройства, оптимизированные для работы с новым телекоммуникационным оборудованием Microsoft.

Отдельной темой конференции было обсуждение игрового направления XВox 360. Впервые в России была представлена технология Kinect (ранее она имела кодовое название Natal), которая с помощью оптической стереосистемы позволяет отслеживать движения человека в реальном времени и управлять движениями игровых персонажей. Этот проект был в тестовом режиме представлен Microsoft в 2009 г., а в начале нынешнего ноября начались поставки ПО и видеосенсоров в США. По данным Microsoft, за первые десять дней продан 1 млн. сенсоров, до конца года ожидается рост этого показателя до 5 млн.

Традиционно большое внимание на конференции было уделено вопросам разработки ПО. Прозвучала хорошая новость для российских программистов: выпущенный весной нынешнего года пакет Visual Studio 2010 до 31 декабря можно купить со скидкой в 60%. Кроме того, все участники конференции получили бесплатный 30-дневный доступ к облачной платформе разработки программного обеспечения Windows Azure, который позволит им создавать, разворачивать и тестировать приложения в облаке.

Версия для печати (без изображений)