Если попробовать определить главное достижение на корпоративном ИТ-рынке за подходящее к концу десятилетие, то скорее всего это будет пара “виртуализация + VMware”. Пройдя в первые пять лет “пилотный” этап своего развития, технологии виртуализации превратились в мейнстрим корпоративных ИТ и, что важно, остаются “главной струей”, которая должна привести к радикальному изменению всего ландшафта ИТ-инфраструктуры с использованием облачных моделей. Феномен VMware также не требует особых пояснений: стартап конца 1990-х смог выйти в лидирующую группу мировых платформенных ИТ-поставщиков и — что еще примечательнее — уверенно удержаться в ней.

Собственно, именно вопрос, сможет ли удержать VMware лидирующие позиции на созданном ею рынке средств виртуализации, был одним из наиболее актуальных три-четыре года назад, когда перспективы этого направления стали очевидны всем и когда им самым серьезным образом занялись мегавендоры во главе с Microsoft. Прогнозы аналитиков на этот счет были очень осторожными, но все же чаще звучали мнения, что удержаться на первых ролях VMware будет очень сложно. Сейчас можно уверенно сказать, что в условиях резко возросшей конкуренции эта компания остается игроком номер один в области виртуализации и имеет все основания претендовать на ведущее место в формирующемся сейчас облачном ИТ-мире.

Наглядным подтверждением этому применительно к России стал прошедший в конце ноября в Москве очередной ежегодный виртуализационный Форум VMware, который продолжает оставаться крупнейшим в нашей стране мероприятием по виртуализационным — а теперь и облачным — технологиям. В этом году его участниками стали более восьмисот ИТ-специалистов, а впервые организованную прямую видеотрансляцию через Интернет могли посмотреть еще несколько тысяч человек.

Открывая конференцию, региональный менеджер VMware по Восточной Европе Марек Свиерад начал с того, что констатировал успешное развитие бизнеса компании. Он напомнил, что по итогам 2009 г. VMware получила около 2 млрд. долл. дохода, а в третьем отчетном квартале объем продаж составил 714 млн. долл., что на 46% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Впервые были представлены некоторые сведения и по бизнесу компании в России: в нынешнем году увеличение продаж в России и СНГ выражается трехзначным числом, а клиентская база с начала года выросла на 32%. Продажи VMware среди государственных и частных предприятий увеличились в три раза. По данным VMware, ее продукты были особенно востребованы в банковской, нефтегазовой, телекоммуникационной и транспортной отраслях, а также в государственном секторе. Но все же наиболее значительный рост продемонстрировал средний и малый бизнес (СМБ): за последние два года количество предприятий СМБ, использующих технологии VMware в России и других странах СНГ, удвоилось. Таким образом, СМБ стал одним из самых быстрорастущих сегментов клиентской базы VMware. Это очень важный момент для бизнеса компании, поскольку в отрасли распространено мнение, что ее продукты ориентированы в первую очередь на сегмент крупных клиентов.

В нынешнем году виртуализационная платформа VMware vSphere получила сертификат соответствия требованиям по информационной безопасности Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ. Это означает, что государственные организации отныне смогут пользоваться решениями VMware на пути к облачным вычислениям. Важным событием стало появление с начала этого года полноценной русскоязычной поддержки. Кроме того, летом 2010-го открылось представительство компании в Казахстане, который считается одним из наиболее перспективных рынков на постсоветском пространстве.

Комментируя эти сведения, руководитель российского отделения VMware Антон Антич подчеркнул, что одним из факторов, определяющих успех развития бизнеса компании в нашей стране, стало сотрудничество с региональными партнерами: число компаний, активно продающих решения на базе технологий VMware, увеличилось с января этого года на 60%, а общее количество партнеров VMware в России и СНГ на сегодняшний момент превышает полтысячи.

Основной темой нынешней конференции стали вопросы эволюции корпоративных ИТ в сторону облаков. VMware впервые представила России обновленный вариант своей стратегии и целый ряд новых программных комплексов, которые детально обсуждалась этой осенью намеждународных форумах компании. По мнению экспертов из VMware (с ними солидарны и независимые аналитики), сегодня предприятия находятся на этапе виртуализации бизнес-систем и готовятся переходить к полной виртуализации своей ИТ-инфраструктуры (см. рисунок). Однако при этом подчеркивается, что полная реализация идей частных облаков (как этапа в последующей реализации модели публичных и гибридных облаков) потребует существенно больше времени и сил, чем на предыдущих отрезках реализации виртуализационной концепции. Тем не менее уже сейчас можно говорить, что движение к облакам, в том числе и в России, уже началось, и это было продемонстрировано в докладах и дискуссиях на конференции.

Версия для печати (без изображений)