CA Technologies объявила результаты нового независимого исследования “Облачные вычисления: будущее ИТ-отрасли в развивающихся регионах EMEA?”, которое провела по ее заказу британская компания Vanson Bourne. В ходе этой работы в сентябре 2010-го было опрошено более 600 лиц, ответственных за принятие решений в области ИТ. В выборке представлены респонденты из России, Турции, Чешской Республики, Словакии, Польши, Румынии, Венгрии, Крита, Словении, Южно-Африканской Республики, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Полученные данные показывают, что три четверти организаций находятся на этапе либо планирования виртуализации серверов (31%), либо в какой-то мере уже реализовали эту технологию в своей компании (43%). В то же время видно, что облачные вычисления еще не достигли пика популярности, хотя интерес к этим моделям растет. Руководство компаний проявляет интерес к публичной облачной среде с равномерным распределением между моделями “Программное обеспечение как услуга” (Software as a Service, SaaS), “Инфраструктура как услуга” (Infrastructure as a Service, IaaS) и “Платформа как услуга” (Platform as a Service, PaaS). При этому организации больше заинтересованы в использовании публичной (44%), а не частной (38%) облачной вычислительной среды. 44% респондентов хотят рекомендовать облачные услуги в своих организациях, самые высокие результаты получены в России (64%) и Турции (78%). Основными недостатками облачных вычислений респонденты считают безопасность (31%), пропускную способность (18%) и проблемы управления (16%).

По мнению главы представительства CA в России и странах СНГ Сергея Никифорова, российский рынок сегодня экспериментирует с виртуализацией, в то время как в западных компаниях активно пользуются результатами ее внедрения: сокращением роста парка машин, уменьшением потребления энергии, повышением полезной нагрузки вычислительных центров, сокращением капитальных расходов. Очевидно, что в России компании медленно, но уверенно продвигаются на пути внедрения облачных технологий. Эта тенденция позволит им использовать все преимущества виртуализации — снижение затрат и потребляемой энергии, динамичность бизнеса и ИТ, эффективность управления, чувствительность рынка и улучшение качества предоставляемых услуг.

Версия для печати