Согласно новому исследованию фирмы Pike Research, облачные вычисления обладают существенными преимуществами с точки зрения эффективности расходования энергии, и развитие данного направления будет иметь важные последствия как для энергопотребления, так и для выделения парникового газа. Pike Research, занимающаяся изучением рынка экологически чистых технологий, прогнозирует, что к 2020 г. распространение облачных вычислений приведет к снижению общемировых расходов ЦОДов на энергию на 38% по сравнению со сценарием роста мощностей ЦОДов в их нынешнем виде.

“Распространение облачных вычислений окажет весьма существенный позитивный эффект на потребление энергии ЦОДами, — говорится в заявлении старшего аналитика Pike Research Эрика Вудса. — Лишь немногие экологически чистые технологии, если такие вообще есть, позволяют сократить расходы на энергию и выброс парникового газа, создавая при этом столь незначительные помехи для бизнеса. “ПО как услуга” (software-as-a-service, SAAS), “инфраструктура как услуга” (infrastructure-as-a-service, IAAS) и “платформа как услуга” (platform-as-a-service, PAAS) — все это, по существу, более эффективные модели по сравнению с используемыми сейчас, и расширение их применения станет одним из главных факторов, обуславливающих экологическую чистоту ИТ на предприятиях”.

В качестве одного из элементов сценария распространения облачных вычислений Pike Research прогнозирует, что в 2020 г. ЦОДы будут потреблять 139,8 тераватт в час (ТВт•ч) электроэнергии, т. е. на 31% меньше по сравнению с 201,8 ТВт•ч в 2010 г. Это означает также существенное сокращение по сравнению с 226,4 ТВт•ч, которые были бы израсходованы по сценарию расширения ЦОДов в их нынешнем виде. Снижение потребления приведет к сокращению общих расходов ЦОДов на электричество с 23,3 млрд. долл. в 2010 г. до 16,0 млрд. в 2020 г., а также вызовет уменьшение выброса парникового газа на 28% по сравнению с уровнем 2010 г., утверждается в подготовленном фирмой докладе.

Доклад фирмы Pike Research “Энергетическая эффективность облачных вычислений” (Cloud Computing Energy Efficiency) содержит анализ преимуществ облачных вычислений с точки зрения энергетической эффективности, включая оценку рынков сервисов “ПО как услуга”, “платформа как услуга” и “инфраструктура как услуга”. В нем рассмотрены важнейшие факторы повышения спроса и тенденции развития техники, касающиеся облачных вычислений, а также приводятся подробные сведения о важнейших игроках этого рынка.

Версия для печати