В России введено в эксплуатацию первое облако корпоративного уровня, способное решать практические задачи государства и бизнеса. Его разработчики — группа компаний “Оверсан” и корпорация ракетно-космического приборостроения “Российские космические системы” (РКС). Этот продукт явно может попасть в число коммерчески успешных отечественных инноваций.

“Российское облако “Оверсана” соответствует международному стандарту NIST Cloud Computing v15 и уникально для России, так как позволяет развертывать любые операционные системы, мгновенно масштабировать ИТ-инфраструктуру и производить самые сложные суперкомпьютерные вычисления, обеспечивая инновационным стартапам минимальные инвестиции в момент запуска и в процессе развития, — отмечает Дмитрий Лоханский, гендиректор группы “Оверсан”. — Программное ядро облака является оригинальной российской разработкой”.

Аппаратная платформа облака базируется на мощностях российских дата-центров “Оверсан-Меркурий” и “Оверсан-Луна”. В облаке уже размещены проекты и ИТ-инфраструктуры более двухсот компаний Рунета и реального сектора экономики, его использует для своих внутренних нужд РКС. С учетом стратегии развития российских ИКТ, где сейчас сделана ставка именно на облачные вычисления, эта готовность российского решения представляет собой очень важное преимущество, поскольку в облаке можно начать работу уже сегодня.

“Данный продукт конкурентоспособен на мировом рынке за счет целого ряда оригинальных разработок, эти преимущества обеспечат российскому государству и бизнесу максимальный комфорт и экономию в развитии своих ИКТ: сокращение затрат на ИКТ от развертывания проектов и ИТ-инфраструктур в облаке составит минимум 30%, — продолжает г-н Лоханский. — Облако “Оверсана” уже доказало свою коммерческую состоятельность и вышло на уровень самоокупаемости: рентабельность бизнеса достигает 30%, при этом ежемесячный прирост спроса на облачные сервисы составляет 50%”.

Программисты из РКС с 2008 г. участвовали в создании облака “Оверсан-Скалакси”. Юрий Урличич, генеральный директор — генеральный конструктор РКС, поясняет: “Первое российское облако корпоративного уровня, созданное в партнерстве с группой компаний “Оверсан”, — одна из немногих коммерчески успешных российских инноваций, которые так нужны современной России, вставшей на путь модернизации. Этот продукт является готовым инфраструктурным ядром для таких социально значимых проектов и программ государства, как инновационный центр “Сколково” и государственная программа «Информационное общество (2011 — 2020 годы)»”.

По его мнению, “Оверсан” обладает компетенциями не только разработчика, но и интегратора облачных сервисов в существующие ИТ-инфраструктуры и уже сегодня сможет максимально эффективно, экономно и быстро внедрить свой продукт в текущие масштабные проекты и программы государства и крупного бизнеса. “Поэтому я оцениваю вероятность использования облака государством и инноградом “Сколково” как очень высокую”, — сказал Урличич.

Свой комментарий дал и Антон Антич, региональный менеджер VMware в России и СНГ: “Уже сейчас компании создают внутренние виртуальные среды с прицелом на использование облачных ресурсов внешних провайдеров, таких как “Оверсан”. Запуск дата-центров “Оверсан-Луна” и “Оверсан-Меркурий” — это только начало. Уверен, что совсем скоро российские заказчики вне зависимости от размера или географии их бизнеса смогут пользоваться возможностями безопасных, эффективных и высокопроизводительных облаков”.

Действительно, для корпоративных структур все это правильно. Однако для некоторых государственных организаций дело обстоит не столь просто, хотя пока, на первом этапе, им ничто не мешает создавать внутренние виртуальные среды. Но вот насколько они способны перейти к гибридным или внешним облакам — это еще большой вопрос. Наверняка на этом пути для них существует немало препятствий в виде несовершенной законодательной базы и устаревших ведомственных инструкций.

По прогнозам “Оверсана”, государство и компании в первую очередь перенесут в облака настольные программы, электронную почту, средства совместной работы и системы управления ресурсами предприятия (ERP). При этом облако “Оверсана” выполнит роль связующего звена между государственными и корпоративными ИКТ и современными технологиями: оно интегрировано с проприетарными программными продуктами VMware и Microsoft, а также с разработками на базе Open Source.

Сегодня, по мнению главного конструктора системы ГЛОНАСС Юрия Урличича, наша страна занимает второе место в мире в области космических исследований. В сфере ИКТ наши успехи не столь велики: в прошлом году мы занимали 60-е место, в этом передвинулись на 59-е. Благодаря ускоренному внедрению новейших технологий, таких как Cloud Computing, мы имеем возможность к 2020-му войти в первую десятку мировых лидеров.

Версия для печати (без изображений)