Корпорация Oracle выстрелила дуплетом, выпустив аппаратное и программное обеспечение для нового тонкого клиента Sun Ray. Это первое обновление виртуальной настольной платформы с тех пор, как Oracle поглотила Sun. Теперь она поддерживает новые медиа-средства, Adobe Flash, USB и несколько дисплеев.

Таким образом, Oracle вступает в борьбу, развернувшуюся вокруг инфраструктуры виртуальных ПК (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), стремясь завладеть вниманием корпоративных пользователей. VMware со своим продуктом PCoIP, Citrix с HDX и Microsoft с RemoteRX совершенствуют аудио- и видеохарактеристики хостовых систем ПК. Oracle надеется, что пользователи, которым требуется аналог высококачественного ПК, будут использовать ПО Sun Ray Software (SRS) 5.1 в сочетании с усовершенствованным клиентом Sun Ray.

Oracle — не единственный поставщик VDI-решений, использующий специальное оборудование для обеспечения расширенных графических возможностей и поддержки нескольких графических дисплеев. VMware PCoIP требует использования дисплеев с технологией компании Teradici. Только они позволяют воспользоваться всеми возможностями PCoIP. Поэтому, несмотря на очевидный прогресс технологии виртуальных ПК, ИТ-менеджерам, стремящимся обеспечить решение задач, выходящих за пределы обычной работы с текстами и регистрации заказов, придется пойди на дополнительные затраты, связанные с приобретением специального оборудования.

SRS 5.1 представляет собой набор программных компонентов, каждый из которых имеет собственное наименование и номер версии. Основными являются Sun Ray Server Software (SRSS) 4.2 и Sun Ray Windows Connector (SRWC) 4.2.

Оба они несколько усовершенствованы по сравнению с предшественниками. Они не устанавливают новых стандартов удаленного доступа, но хорошо отлажены и заслуживают внимания предприятий, использующих сервисы Oracle (прежде — Sun) для дистанционного доступа к ПК.

Для тех ИТ-менеджеров, которые уже используют Sun Ray Software, апгрейд будет сравнительно легким. Инсталлятор серверных элементов SRSS 4.2 автоматически дополнит прежнюю версию SRSS новыми функциями и исправлениями. В тех организациях, где уже применяется Windows Connector, апгрейд будет несколько сложнее. Но в любом случае пользователи, имеющие опыт работы с SRS, не столкнутся с большими трудностями при переходе на новую версию.

Протестировано под управлением Solaris 10

Я тестировал SRS 5.1 на виртуальной машине под управлением Solaris 10, созданной с помощью VMware vSphere 4.1 на сервере компании Lenovo. Настройку SRS 5.1 я производил с помощью новейшего тонкого клиента типа “все в одном” Sun Ray 3i высотой 54,6 см и стандартного тонкого клиента Sun Ray 3.

Используя инфраструктуру соединений SRWC 2.3, я мог воспользоваться усовершенствованным механизмом перенаправления аудио и USB. Я убедился также, что функции проигрывания медиа-файлов с помощью Adobe Flash улучшены. Поддержку аудиоввода я использовал для передачи сигнала с микрофона, подключенного к Sun Ray 3i. Сервисы перенаправления аудио и USB представляют собой весьма ценные функции SRS 5.1. Однако они ничем не выделяются на фоне прилагаемых конкурентами усилий в области передачи высокопроизводительной графики, аудио и видео на удаленный ПК.

Многие из внесенных в SRS 5.1 усовершенствований связаны с поддержкой удаленных ПК под управлением Windows 7 и созданных на машинах с Windows Server 2003 R2 и Windows Server 2008 R2. Я использовал Windows Server 2008 R2 для организации коллективного доступа нескольких клиентов моей тестовой инфраструктуры к устройству хранения с интерфейсом USB. Помимо этого мне не потребовалось ничего настраивать, чтобы сделать устройство доступным для использования.

Во время тестирования я, как обычно, вносил изменения, которые разрывали сеансы связи с Windows. Новым в SRS 5.1 является автоматическое восстановление соединения, благодаря которому клиенты Sun Ray без сучка, без задоринки заново подключались к текущей сессии Windows.

Организациям, использующим клиенты серии Sun Ray 3, понравится то, что SRS 5.1 автоматически обновляет встроенное ПО этих устройств для использования в сочетании с SRS 5.1.

Аппаратная часть Sun Ray

Обновленные тонкие клиенты Oracle Sun Ray 3 и 3i соответствуют стратегии Sun — выпускать простое в развертывании оборудование, поддерживающее выполнение различных задач на виртуальных машинах пользователей при сохранении надежного централизованного управления настольными системами.

Sun Ray 3 представляет собой небольшой по размеру тонкий клиент, к которому подключаются внешний монитор, клавиатура и мышка. А Sun Ray 3i — это красивый интегрированный тонкий клиент высотой 54,6 см с экраном широкого формата и разрешением 1920ґ1080 точек. Обе системы не нуждаются в управлении и предназначены специально для интеграции с ПО Oracle Sun Ray.

Из этих двух устройств более интересным представляется Sun Ray 3i. Это система типа “все в одном”. В США ее цена по каталогу составляет 699 долл. Поставки начались в октябре. Sun Ray 3i легко развернуть. Его дизайн хорошо продуман. Конструкция долговечна и проста, в чем я убедился во время тестирования в лаборатории eWeek Labs. Крышка, закрывающая заднюю панель, крепится на магнитах. Это обеспечивает легкий доступ к коннекторам и кабелям без использования инструментов.

Sun Ray 3i имеет пять портов USB 2.0, последовательный порт и аналоговый видеовыход, порты ввода/вывода для аудио и порт 10/100/1000 Ethernet. Мои тестовые устройства имели легко регулируемые подставки. Sun Ray 3i можно также крепить к стене с помощью системы, соответствующей требованиям VESA.

Я использовал Sun Ray 3i и Sun Ray 3 в среде SRS 5.1. Они спроектированы так, чтобы сразу после распаковки работать только в качестве виртуальных ПК в среде Sun, что характерно для оборудования, выпускавшегося этой корпорацией. Это означает, что сотрудники практически с любым уровнем технической подготовки могут установить оборудование. Для этого необходимо только присоединить сетевой кабель, клавиатуру и мышку.

Подключив все это, я лишь прикоснулся к чувствительной кнопке питания, и Sun Ray 3i автоматически приступил к поиску Sun Ray Server в локальной сети. Устройства автоматически обновили встроенное ПО до новейшей версии и практически мгновенно отобразили рабочий стол и экран регистрации пользователя.

Тонкий клиент Sun Ray 3, который поставляется параллельно с 3i, представляет собой “рабочую лошадку” для решения деловых задач. Он имеет небольшие размеры и тонкий корпус, явно спроектированный так, чтобы противостоять воздействию окружающей среды.

В США цена устройства по каталогу составляет 249 долл. Sun Ray 3 имеет на задней стенке четыре порта USB 2.0, по одному порту 10/100/1000 Ethernet, последовательному и DVI-I. На передней размещены два порта USB 2.0, слот для смарт-карт и аудиоконнекторы. Вентиляторы или движущиеся части отсутствуют, что характерно для тонких клиентов премиум-класса, включая Sun Ray 3i.

Sun Ray 3 прекрасно работал в качестве терминала виртуального ПК. Он подойдет для тех случаев, когда повседневные задачи сводятся к регистрации заказов, выполнению функций публичного киоска или работе с простыми текстами.

Версия для печати (без изображений)