При создании системы для виртуализации десктопов компания IBM действовала так, как она обычно поступает при разработке новых продуктов: постаралась подобрать подходящие собственные технологии и привлечь внешних партнеров для их продвижения. Голубой гигант собирал все нужные ингредиенты и объединял их, проводя тестирование и дополняя примерами из передового опыта, в течение почти двух лет. И в конце января, наконец, выпустил Virtual Desktop for Smart Business.

Новый корпоративный пакет IBM, построенный на базе веб-технологий и продвигаемый через партнерский канал, обеспечивает защищенный доступ к ПК в любое время и с любого устройства — PC или Mac, c Windows или Linux (SUSE, Ubuntu или RedHat). По словам Энтони Сатиадаса, отвечающего в IBM за стратегию развития решений, в первую очередь он предназначен для работы на мэйнфреймах IBM System x, но также может использоваться на серверах с архитектурой x86.

Стоит отметить, что в этой области IBM опередили десятки компаний, включая давних конкурентов HP, VMware, Wyse, Oracle, Citrix и Cisco Systems, а также новичков, таких как Kaviza, nComputing, Wanova, eG Innovations и дру.

Главный партнер — Virtual Bridges

Компания Virtual Bridges, продвигающая систему управления Verde VDI (Virtual Desktop Infrastructure), поставляет для IBM управляющий интерфейс. В продукте Virtual Bridges централизованное управление и составление отчетов выполняется через единую консоль. По оценке IBM, на одном сервере можно запускать 200 десктопов. “Мы очень тщательно подходим к выбору партнеров для продвижения наших решений, — сказал Сатиадас. — Именно поэтому IBM — это IBM”.

IBM Virtual Desktop позволяет выполнять хостинг десктопов под управлением Windows или Linux и централизованно ими управлять, поддерживая самые разные устройства, включая планшеты, нетбуки, лаптопы, тонкие клиенты и серверы. Но поскольку при его работе, как у большинства средств виртуализации десктопов, предусмотрено отдельное окно, в котором может размещаться несколько окон, такое решение не очень удобно для смартфонов с их небольшими экранами.

IBM Virtual Desktop включает простую в использовании управляющую консоль компании Virtual Bridges, которую можно развернуть в ЦОДе заказчика или применять через частное облако, созданное партнерами. По словам Сатиадаса, средства управления для виртуальных десктопов в основном сконфигурированы заранее, но их можно легко настраивать. В VDI также предусмотрены возможности резервного копирования и восстановления.

Действуя в соответствие с заранее установленными правилами, пользователи легко могут обмениваться документами между рабочим ПК и локальным десктопом. Сатиадас объяснил, что задержки при работе VDI были сокращены, поэтому этот процесс происходит практически незаметно, особенно при выполнении простых заданий, таких как проверка почты, навигация в Web, просмотр документов или фотографий. Более высокая нагрузка может привести к появлению небольших пауз.

Очевидные достоинства VDI

Преимущества систем виртуализации десктопов давно известны: быстрое развертывание и деинсталляция десктопов сотрудников, сокращение затрат на лицензии, уменьшение сложности, автоматизированное обновление ПО и заплат, более простое и эффективное внедрение правил и т. д.

Продукт IBM не является исключением с этой точки зрения. Но, по словам Сатиадаса, у него есть две особенности. Он поддерживает платформы Mac, Windows и Linux, и его продвижением занимается не кто-нибудь, а сама IBM.

Пакет Virtual Desktop for Smart Business можно устанавливать на инфраструктуре заказчика или разворачивать через частное облако партнера.

“Мы заметили большой интерес к таким решениям со стороны отрасли здравоохранения, потому что многие врачи и медицинские работники хотят использовать свои планшеты iPad при визитах к пациентам”, — сказал Стив Джиодоменика, президент компании CMI, занятой системной интеграцией.

Интересным аспектом является ценообразование. В случае годового контракта стоимость составит 150 долл. в год на одно рабочее место. Так что это решение подойдет предприятиям среднего и малого бизнеса (не более 500 рабочих мест), хотя более крупные компании тоже могут им заинтересоваться.

Пакет Virtual Desktop for Smart Business продается в Северной Америке, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Голландии, Люксембурге и Польше. К марту этого года планируется, что он будет доступен в Китае, Индии, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии.

Версия для печати