Устройство Pano Logic System 4 помещено в небольшой отполированный корпус с портами видео, клавиатуры, мышки и USB. Оно вносит существенные усовершенствования в практичную и экономически выгодную инфраструктуру виртуальных ПК. Полностью устранив необходимость в любых компонентах ПК, компания Pano Logic заслужила звание “Выбор аналитика” лаборатории eWeek Labs за дальнейшее развитие виртуализации рабочих столов с использованием ЦОДа.

Pano System подходит средним и крупным предприятиям, где нет нужды использовать настольные системы более чем с двумя мониторами (таково действующее сейчас ограничение для только что выпущенного второго поколения устройств Pano). Устройство интегрируется со средами VMware View, Microsoft Hyper-V и Citrix XenDesktop для подключения виртуальных ПК (desktop virtual machine, DVM), созданных с помощью этих платформ виртуализации. Пользователи регистрируются через Pano.

Устройство Pano System 4 поступило в продажу по цене 389 долл. Это сопоставимо с ценами на тонкие клиенты. В стоимость включены все лицензии на серверы и соединения, необходимые для использования устройства, а также обслуживание и техническая поддержка ПО в течение года. Имеются и другие варианты поддержки. За 20 долл. в год на каждое устройство можно приобрести расширенное обслуживание ПО, а за 49 долл. — обслуживание и поддержку ПО. Возможна также бесплатная поддержка через Интернет.

Хотя у Pano System нет прямых конкурентов с аналогичным форм-фактором, продукт явно следует сравнивать с тонкими клиентами производства Hewlett-Packard, IGEL, Oracle и Wyse. Наиболее очевидное отличие аппаратной части Pano от родственных тонких клиентов — в размерах.

Хромированное устройство Pano имеет 8,9 см в ширину и в высоту при глубине 5 см и потребляет 4 Вт. Тонкие клиенты, как правило, имеют ширину 3,8 см, высоту 17,8 см, и глубину 25,4 см. Дополнительный объем обычно используется в тех организациях, которым необходимо иметь различные варианты соединений и защищенного обмена данными.

Протестированное мною устройство Pano второго поколения имело графический порт DVI (Digital Visual Interface), четыре порта USB 2.0, сетевой разъем RJ-45 и порт микро-HDMI (High-Definition Multimedia Interface).

Тонкие клиенты, которые обычно представляют собой урезанные ПК, как правило, оснащены устройством для чтения карт, коннекторами PS/2 для подключения мышки и клавиатуры, видеопортами VGA и DVI, 4–6 портами USB, разъемами для микрофона и наушников, микросхемами беспроводной связи и иногда последовательными портами для подключения устаревших периферийных устройств, таких как считыватели платежных карт.

Таким образом, Pano является не лучшим выбором для организаций, в которых используется старая периферия. Однако оно хорошо подойдет для тех офисов, где применяются даже довольно современные клавиатуры и мышки. Это устройство снабжено также переходником DVI-VGA в расчете, что оно будет использоваться в организациях, которые еще не обновили свои мониторы.

Инсталляция и тестирование компонентов

Pano System состоит из сервера Pano Manager, устройств Pano, которые устанавливаются на столах пользователей, и программы-агента Pano Direct, с ее помощью устанавливается соединение пользователей с DVM, созданными на одной из поддерживаемых платформ. У меня в тестовой среде VMware View это означало, что сначала я установил сервер Pano Manager под управлением Linux в качестве виртуальной машины. Инсталляция заняла около часа и прошла сравнительно легко, поскольку Pano Manager представляет собой виртуальное устройство в формате OVF (Open Virtualization Format), которое очень легко установить.

Должен отметить, что к Pano System прилагается руководство администратора объемом свыше 400 стр. Хотя эта документация полезна, она содержит повторы, а иногда и противоречия.

Например, Pano System не поддерживает используемый по умолчанию драйвер VGA, который устанавливают инструменты VMware на гостевой виртуальной машине под управлением Windows. Инструкции по решению этой проблемы относятся то к Windows XP, то к Windows 7. Иногда сначала перечисляются шаги, предназначенные для одной ОС, иногда для другой. Это сбивало меня с толку во время начальной настройки, когда устанавливался драйвер VMware SVGA II, который поддерживается.

Pano System не создает DVM. Для их создания я воспользовался средой виртуальных ПК VMware View 4.5 в нашей лаборатории. Я установил виртуальное устройство Pano Manager и программу, помогающую осуществить интеграцию, чтобы идентифицировать сервер VMware Virtual Center, инфраструктуру Microsoft Active Directory и те ПК, которые будет использовать Pano System.

Я создал DVM для тестирования Pano System, но практически с тем же успехом я мог использовать существующие DVM, которые уже были сконфигурированы в моей тестовой среде. Следовало лишь модифицировать DVM, добавив программу-агент Pano Direct, которая необходима для обмена данными с сервером Pano Manager, чтобы авторизованные пользователи могли подключаться к нужной DVM.

В качестве настольной ОС для своих DVM я использовал Windows 7. Установить агент Pano Direct было просто, а работала эта программа на протяжении всего тестирования без сбоев. О необходимости замены видеодрайвера при использовании DVM, инсталлированной с новейшим драйвером VMware, я уже упоминал.

Когда Pano Manager был установлен и мои DVM подготовлены, я подключил клавиатуру, видео, мышку и наголовную гарнитуру Logitech с интерфейсом USB к устройству Pano, а само устройство — к сети. С интерактивными голосовыми приложениями порт USB работал прекрасно.

Правда, проигрывание файлов Windows Media можно оценить лишь как удовлетворительное. Организациям, которым необходимо использовать видеосвязь через DVM, следует уделить пристальное внимание тестированию производительности в сетях.

Версия для печати (без изображений)