Недавно я готовил статью, посвященную экономическим аспектам перехода в облако. Я указал на выигрыш, который дает данная модель, — прежде всего снижение удельных затрат. Однако недавно Эндрю Макафи в своем блоге сослался на принцип Джевонса (Jevons) применительно к облачной модели, вызвав этим некоторый испуг среди обозревателей.

Принцип Джевонса, сформулированный им в 1865 г., указывает на то, какие последствия имеет увеличение эффективности использования энергетических ресурсов. Джевонс утверждал, что это ведет не к меньшему общему потреблению энергии, а как раз наоборот — к его росту. Макафи применил этот принцип к облаку и сделал вывод, что переход к новой модели на самом деле увеличит ИТ-расходы, так как снижение удельных затрат провоцирует рост потребления.

Макафи вполне может быть прав в своих утверждениях, однако подход только с этих позиций не учитывает один очень важный аспект: расходы на облако (реализующее модель “быстрого развертывания”) тесно связаны с итоговыми показателями бизнеса. Тратя больше, вы и получаете больше — и это хорошо.

Такая “почти мгновенность”, свойственная облачным решениям, означает, что они могут быстро разрабатываться, быстро внедряться и легко масштабироваться в сторону расширения или сужения в зависимости от успеха и потребности — и, следовательно, расходы на них будут тесно привязаны к положительным деловым результатам. Сравните это с традиционными ИТ, когда капиталовложения должны делаться заранее — за месяцы и годы до того, как будет получен положительный результат, причём ввиду значительного их размера процесс масштабирования является медленным, требует много труда и опять же расходов. Какая организация не захотела бы потратить больше, если эти расходы приведут непосредственно к росту деловых показателей?

Главный вопрос, мне кажется, состоит не в том, сколько мы сэкономим при переходе в облако, а в том, какую отдачу от инвестиций может принести такой переход.

Конечно, вендорам проще всего восхвалять снижение удельных затрат благодаря новой модели, тем более что это сейчас самый больной вопрос для ИТ-подразделений и организаций в целом. Но при этом упускается возможность подчеркнуть самый главный и осязаемый выигрыш: что переход в облако (с его простотой использования, масштабируемостью и быстротой предоставления ресурсов) позволяет прямо сейчас запустить проекты, которые при традиционной модели ИТ просто не прошли бы у руководства ввиду неприемлемых сроков окупаемости затрат.

Версия для печати