Cisco Systems, стремящаяся расширить свое направление услуг на базе облачных технологий, приобретает newScale, компанию закрытого типа, специализирующуюся на создании корпоративного ПО для доступа к ресурсам в облачных средах. О сделке было объявлено 29 марта, финансовые детали не разглашаются.

У компании newScale, по словам ее руководства, насчитывается в мире порядка 2 млн. пользователей. Она продает облачные порталы, которые обеспечивают организациям более простой и эффективный доступ к ИТ-ресурсам. В частности, с помощью каталога сервисов и портала самообслуживания newScale ИТ-подразделения могут осуществлять навигацию по имеющимся сервисам и заказывать нужные сервисы при необходимости.

Представители Cisco отмечают, что такие возможности прекрасно дополняют стратегию самой Cisco в области облаков на базе сетевых технологий. “Облачные технологии знаменуют важный сдвиг в эволюции Интернета, — говорит Парвеш Сетхи, старший вице-президент Cisco. — Все большее число клиентов сейчас переходят от традиционных ИТ-инфраструктур к облакам, поэтому потребность в технологическом самообеспечении и эффективных средствах управления становится все более насущной. Приобретя newScale, Cisco сможет ускорить развертывание услуг на базе облаков. Каталог сервисов и портал самообслуживания позволит клиентам с легкостью управлять их инфраструктурой ИТ”.

Предлагаемый newScale программный комплекс FrontOffice Suite включает ряд компонентов, в частности PortfolioCenter — онлайновый справочник, в котором организации смогут найти нужные сервисы, и RequestCenter — портал для автоматизированной обработки и выполнения запросов. Эта функциональность может быть развернута в рамках инфраструктуры ИТ, включая физические и виртуальные серверы, системы хранения и сетевые устройства. Еще один компонент, LifecycleCenter, предназначен для управления отдельными сервисами и нагрузкой, а DemandCenter — для управления затратами, биллингом и запросами к сервисам.

По словам представителей Cisco, стратегия этой компании в области облачных технологий основана на использовании сети в качестве главной платформы, на которой клиентские организации и поставщики услуг могут строить и использовать облачные среды и сервисы. Cisco надеется приспособить ПО newScale для облачных порталов для расширения собственных возможностей по обеспечению клиентов фирменными технологиями.

В результате Cisco получает еще более широкие возможности для выхода на глобальные корпоративные рынки. У newScale насчитывается более 100 клиентов, среди которых, как утверждают представители компании, такие гиганты, как AT&T, American Express, All State, Boeing, Gap, Macy’s и Siemens. В клиентской базе newScale числится 20% компаний из списка Fortune 50, продукты newScale используются в самых разных отраслях, включая автомобилестроение, производство потребительских товаров, финансовые услуги, здравоохранение, добычу нефти и газа, а также фармакологию.

Cisco рассчитывает, что сделка будет завершена во втором полугодии 2011 г., после чего newScale станет частью подразделения Advanced Services.

Cisco стремится развивать направление облачных технологий как за счет собственных разработок, так и путем поглощений. В декабре 2010 г. корпорация купила компанию LineSider, продукты которой помогают организациям строить облачную инфраструктуру на базе имеющихся ИТ-систем. Как утверждается, это позволит существенно упростить проблемы управления, неизбежные в условиях постоянно меняющейся сетевой среды и постоянного добавления или переконфигурирования виртуальных устройств.

Версия для печати