В своем текущем финансовом году компания Dell вложит 1 млрд. долл. в новые ЦОДы, решения и технологии, призванные расширить ее возможности в таких областях, как облачные вычисления, виртуализация и конвергированная инфраструктура.

Объявленная 7 апреля стратегия Dell предусматривает создание в течение двух лет десяти новых ЦОДов по всему миру (в том числе в США, Азии и Европе), оснащенных оборудованием корпорации. Они должны помочь клиентам освоить и развернуть среды с виртуализированными рабочими столами и облачными сервисами либо на собственных площадках, либо на оборудовании Dell. Эти ЦОДы, вероятно, будут предоставлять облачные сервисы на платформе Microsoft Azure.

Кроме того, руководители компании планируют открыть в этом году двенадцать глобальных центров решений и еще десять в течение следующих полутора лет. Там клиенты смогут знакомиться с продуктами Dell и совместно с экспертами корпорации определять, какие технологии им лучше использовать с учетом своих бюджетов.

В рамках этой агрессивной кампании по продвижению облачных вычислений и виртуализации Dell предлагает также продукты и сервисы, призванные упростить предприятиям освоение различных облачных моделей. Главный из них — vStart, готовый аппаратно-программный комплекс, состоящий из серверов Dell PowerEdge, устройств хранения EqualLogics и коммутаторов PowerConnect. Его можно приобрести как единое целое и легко развернуть с помощью Dell. Каждый комплекс vStart позволяет компании немедленно запустить сто или двести виртуальных машин. Однако, по словам президента подразделения Dell Services Стива Шакенброка, возможно, Dell выпустит комплексы vStart, обеспечивающие работу менее ста и свыше двухсот виртуальных машин.

Сначала Dell vStart будут поддерживать технологию виртуализации VMware, но в течение нескольких кварталов количество поддерживаемых гипервизоров будет увеличено.

“Клиенты сейчас больше заинтересованы в приобретении виртуальных машин, чем физического оборудования, которое необходимо настраивать, — заявил Правин Астана, вице-президент подразделения Dell Enterprise Solutions and Strategy. — Клиенты слишком много времени тратят на интеграцию и попытки оптимизации ПО для развертывания виртуальных машин”.

Сделанные Dell анонсы являются элементами более широкой стратегии с целью выйти за пределы своего основного бизнеса как производителя ПК и серверов и стать провайдером решений с акцентом на виртуализации и облачных вычислениях. Руководители Dell агрессивно скупали компании, которые позволят быстро нарастить потенциал. Среди них несколько фирм, специализирующихся на технологии хранения, и сервисная компания Perot Systems.

Таким образом, Dell пытается вторгнуться в высококонкурентную сферу. Все её крупнейшие OEM-соперники, такие как IBM, Hewlett-Packard, Cisco Systems, продвигают конвергированную инфраструктуру, ЦОДы и облачные сервисы. Кроме того, поскольку Dell стремится занять более активную позицию в сфере облачных вычислений, ей придется конкурировать и с гигантами рынка публичных облаков — Amazon Web Services, Microsoft и Rackspace.

6 апреля Шакенброк заявил, что первоочередной задачей новых ЦОДов Dell станет хостинг инфраструктуры клиентских центров обработки данных. Компания обязуется укомплектовать их необходимым персоналом. Хотя у Dell большие амбиции, сказал Шакенброк, у неё есть опыт организации облачных вычислений. В подтверждение он сослался на OEM-бизнес Data Center Solutions (DCS).

“Вы видели кое-что из того, что мы делаем с помощью DCS, и вы понимаете, как будет выглядеть эта архитектура в сочетании с масштабируемой в широких пределах инфраструктурой, — сказал он. — Я думаю, мы доказали, что можем создавать сверхбольшие ЦОДы, обеспечивающие работу нескольких крупнейших облаков мира”.

“Наши ЦОДы будут в значительной мере модульными и ориентированными на хостинг облачных функций, будь то рабочий стол как сервис или функции публичных облаков”, — пояснил Шакенброк.

Наряду с выпуском vStart, расширением сети ЦОДов и центров решений руководители Dell объявили о трехлетнем партнерстве с Microsoft, призванном помочь клиентам быстрее освоить виртуализацию и облака. Им будут предложены решения в области управления, основанные на Dell Virtual Integrated, Dell Advanced Infrastructure Manager и Microsoft System Center, а в области виртуализации — на Microsoft Hyper-V.

Dell продемонстрировала также новое решение для хранения электронной почты и файлов, включающее уже сконфигурированную эталонную архитектуру, постоянное обслуживание и техническую поддержку, а также продукты для систем хранения, обеспечивающие высокую масштабируемость и простоту использования.

Кроме того, этот OEM-производитель расширяет свои возможности в области виртуализации рабочих столов. Он предлагает набор продуктов, включающий готовые сервисы, сконфигурированное и протестированное оборудование и ПО для быстрого развертывания. С помощью своих решений в области виртуализации рабочих столов Dell стремится также сократить время, необходимое компаниям для реализации таких решений и обеспечить работу любых конечных точек независимо от их расположения.

“В облачных и виртуальных средах мы проделываем огромную предварительную работу, избавляя от нее наших клиентов”, — резюмировал Шакенброк.

Версия для печати (без изображений)