“Я тучи разведу руками” — именно эти слова из популярного шлягера сразу вспомнились во время выступления Джо Туччи, президента, CEO и председателя правления корпорации EMC, на открытии ежегодной конференции EMC World 2011, прошедшей, как обычно, в середине мая в традиционном для нее месте — в Лас-Вегасе (США). Ведь центральной темой его доклада была трансформация современного ИТ-мира в направлении широкого использования облачных технологий, разумеется, при самом непосредственном участии EMС. Более того, данной проблематике была посвящена вся многодневная программа мероприятия, которая в нынешнем году проходила под достаточно красноречивым лозунгом — “Облака встречаются с большими объемами данных” (Cloud meets Big Data).

Уже даже в чисто в организационном плане конференция показала, что мировая ИТ-отрасль довольно успешно преодолела мировой экономический кризис, а EMC — в том числе в результате активного развития новых для себя направлений — усилила свою роль в ИТ-сообществе. Тут можно отметить хотя бы такой формальный момент: на аналогичной предкризисной конференции EMC World 2008 присутствовало не более 7 тыс. человек, а сейчас собралось более 10 тыс. ИТ-специалистов со всего мира. Более того, огромный конгресс-центр отеля “Венеция”, кажется, с трудом справлялся с таким числом участников. Пленарное заседания пришлось проводить параллельно в двух гигантских залах (во втором — в режиме видеотрансляции).

Свой рассказ о ситуации на ИТ-рынке руководитель EMC начал с традиционной для “storage giant” констатации продолжения роста объемов хранимой информации — в 2010 г. суммарные цифровые активы в мире оценивались в 1,2 зеттабайта (zetta — 1000 в седьмой степени, единица, после которой идет 21 ноль). Отметим, что в этой сфере прошлые прогнозы аналитиков сбываются, даже несмотря на кризис: три года назад IDC предсказывала, что в 2011 г. объемы данных вырастут до 1,8 Зб (в 10 раз по сравнению с 2006-м), чего вполне можно ожидать в следующем году.

И все же тема собственно технологий и устройств хранения данных, характерная для EMC еще лет пять-шесть назад, хотя, безусловно, и присутствовала на конференции (было сделано большое число объявлений по поводу развития практически всех направлений работы компании), но проходила, скорее, в сугубо фоновом, рабочем режиме. В центре же внимания были вопросы структурных преобразований, происходящих в ИТ-отрасли, и участия в них EMC, которая за последние десять лет превратилась из крупного, но все же специализированного производителя систем хранения данных в поставщика аппаратно-программных платформ, по целому ряду позиций успешно конкурирующего не только с IBM и HP, но и с Microsoft и Oracle.

Представляя аудитории в общем-то хорошо известный график с демонстрацией развития ИТ за последние три десятилетия (мэйнфреймы — мини-компьютеры — персональные компьютеры — распределенные системы — облачные вычисления), Джо Туччи неожиданно заменил традиционное название этой диаграммы “Волны Изменений” на “Волны Разрушений” (disruption) и перевел разговор в плоскость, связанную с расширением использования ИТ. Ключевая же проблема тут, по мнению EMC, заключается даже не в том, что расходы на ИТ растут огромными темпами, а в том, что львиная доля этих затрат связана не с развитием ИТ-систем заказчиков, а с поддержкой уже существующей инфраструктуры (27% и 73% соответственно).

Выход из этой ситуации руководитель EMC видит в переходе рынка к широкому использованию моделей облачных вычислений, что подразумевает необходимость трансформации ИТ в трех основный плоскостях: инфраструктура, приложения и взаимодействие “пользователь — ИТ”. Собственно, именно эти направления преобразования ИТ пронизывали работу (включая сделанные анонсы) EMC World 2011.

Разумеется, на конференции был широко представлен традиционный бизнес EMC в области аппаратных средств. Но все же было видно, что круг задач управления информацией сейчас быстро смещается от вопросов физического хранения данных к их использованию (хранение данных — это не самоцель, а средство для того, чтобы данные можно было использовать в нужный момент). В этой ситуации продолжает усиливаться значимость программного комплекса EMC, представленного в виде системы EMC OnDemand, в которой очень четко видны базовые компоненты: виртуализация (VMware), обеспечение безопасности (RSA) и большой набор средств управления документами и интеллектуального анализа данных (Captiva, Documentum и ряд новых продуктовых направлений EMC). Повышение роли “интеллектуальной” составляющей в ИТ отразилось и в том, что параллельно (хотя и с задержкой на два дня) с EMC World 2011 впервые прошла конференция Data Scientist Summit, собравшая более 500 научных сотрудников, занимающихся вопросами хранения и обработки данных.

О ключевых технологических и продуктовых объявлениях, сделанных на EMC World 2011, мы расскажем в следующих публикациях.

Версия для печати (без изображений)