Существует множество определений публичного облака, но в сущности речь идет о любом подходе, при котором ИТ размещаются не на вашей площадке и пользователи подключаются через сеть к инфраструктуре, которая вам не принадлежит. Можно выделить три модели облачных сервисов.

“ПО как сервис” (Software as a Service, SaaS). Данная модель столь же стара, как сетевая технология. Приложение размещается в стороннем ЦОДе, пользователи подключаются к нему и оплачивают его использование как коммунальную услугу — пропорционально потреблению. Клиенты не владеют ни лицензией, ни оборудованием. Они подключаются к приложению через общедоступную или частную сеть. SaaS имеет смысл для таких приложений как расчет зарплаты, электронная почта или даже автоматизация продаж. Но это не полный перечень приложений, необходимых для ведения бизнеса. Если вам нравятся публичные облака и если вы можете найти нужное решение SaaS, используйте его. Но не следует думать, будто в этом заключается полноценная стратегия, удовлетворяющая ваши потребности в ИТ. Очень немногие компании сочтут SaaS законченной стратегией использования ИТ.

“Платформа как сервис” (Platform as a Service, PaaS). Модель PaaS означает, что серверы, системы хранения и среда разработки для конкретного клиентского приложения находятся у определенного поставщика. Например, это может быть принадлежащая корпорации Amazon платформа электронной коммерции. Клиенты пишут свои приложения и размещают их в сети провайдера, оплачивая мегабайты и загрузку процессоров. Различные модели PaaS больше всего подходят для специфических, нишевых приложений. Кроме того, они могут использоваться для разработки и тестирования новой программы. Однако данная модель оказалась недостаточно устойчивой и масштабируемой для решения стратегических и других важнейших корпоративных задач. Кроме того, обещанное сторонниками данной модели снижение затрат в долгосрочной перспективе является весьма сомнительным.

“Инфраструктура как сервис” (Infrastructure as a Service, IaaS). Это виртуализированная инфраструктура без физической, иногда даже без операционной системы. Вы подключаетесь к ней и делаете все, что вам необходимо. В сущности, IaaS представляет собой стратегию размещения на чужой площадке, где ИТ-активы виртуализируются и предоставляются вам в соответствии с вашими потребностями. Такая модель близка доходившему до безумия использованию чужих площадок в 1990-е и в начале 2000-х гг. Новым является извлечение сервис-провайдерами экономической выгоды из технологии виртуализации. Как и в случаях с SaaS и PaaS, существует несколько весьма эффективных способов использования данной модели. Однако она ни в коем случае не является панацеей, не гарантирует снижения расходов или упрощения управления потребностями в корпоративных ИТ.

Обратная сторона публичного облака

Не достаточно дать определение облака. Помимо этого вы должны понять, какое влияние может оказать облачная технология на ваше предприятие — позитивное и негативное.

Управление. Когда данные перемещаются в публичное облако, компания больше не контролирует их. Точка. Если вы переместили свои данные, ваш облачный провайдер вас “поймал”, поскольку переместить их в обратном направлении очень сложно и дорого. Ваша компания может владеть данными, но она, в сущности, оказывается в роли заложника. Вспомните о взлете и падении провайдеров площадок для размещения серверов в 2001-2002 гг. Они влезли в огромные долги, чтобы создать свои площадки, и обанкротились. А клиентам, разместившим у них свои приложения стратегического значения, пришлось выкарабкиваться из того положения, в котором они очутились. Оказалось, что это верный путь к катастрофе: разместить корпоративные данные на чужой площадке и лишиться доступа к ним, когда они потребовались.

Безопасность. Разместить данные в публичном облаке — все равно, что отдать детей в детский сад без воспитателей, да еще и не известно где находящийся. Никакие родители на это не пойдут. Точно так же и предприятиям не следует размещать данные в публичных облачных средах ради 10-процентной экономии на операционных расходах, которую обещает Gartner Group. Риски слишком велики, а экономический эффект слишком незначителен. Это не означает, будто облачные провайдеры не принимают мер по защите ваших данных. Однако вы, как клиент, должны понимать, что всякий раз, когда вы перестаете контролировать свои данные, их безопасность подвергается серьезному риску.

Экономический аспект. Используя публичные облака, предприятия просто перекладывают деньги из одного кармана в другой. Что бы ни обещали сервис-провайдеры, они сталкиваются с теми же проблемами масштабируемости, качества обслуживания и экономической эффективности, которые возникают внутри предприятий. Поэтому 10-процентная экономия маловероятна. К тому же сервис-провайдеры известны своей неаккуратностью при выставлении счетов. Эта неаккуратность доходит до того, что возникли фирмы, единственная задача которых заключается в поиске компаний, с которых сервис-провайдеры берут чрезмерную плату.

Предприятиям выстилают розами дорогу к публичным облакам. Как только они на нее вступят, мало надежды вернуться назад. Мой совет: пользуйтесь преимуществами публичных облаков, но создавайте частные облака на базе собственной инфраструктуры в средах, которые вы будете полностью контролировать.

Версия для печати