Компания Parallels сообщила о том, что ее дочерняя структура, международный научно-исследовательский центр Parallels Research, получила 150 млн. рублей от фонда “Сколково” на разработку программной платформы, позволяющей создавать эффективные частные и публичные облака с существенно более низкими операционными затратами, чем у существующих технологий. Платформа объединит технологии виртуализации, автоматизации, хранилищ данных и компьютерных сетей в единую систему на базе существующих технологий Parallels и новых технологий, которые будут разработаны в Parallels Research.

Предполагается, что созданное в рамках проекта ПО будет востребовано при создании ЦОДов телекоммуникационных компаний, сервис-провайдеров, крупных операторов SaaS. Платформа также будет применима для построения частных облаков.

Схема финансирования — грант — выбрана фондом “Сколково”. Инвестиции в Parallels Research распределены в пропорции 50/50 между Parallels и “Сколково”. Совокупный объем вложений в проект составит 300 млн. рублей в первый год. На эти средства планируется нанять около 140 инженеров ПО, закупить необходимое оборудование для проведения исследований и разработок, что ускорит развитие платформы. По завершении исследований коммерциализацией разработок займется Parallels. Выгоды от работы центра для государства — рост экспорта готового ПО, создание новых рабочих мест в высокотехнологичной сфере, наращивание отечественной компетенции в сфере облачных вычислений. Ожидается, что инвестиции в проект будут возвращены к 2015 г., хотя прямой задачи возврата денег фонд “Сколково” перед резидентами не ставит.

Версия для печати